• 30 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9379
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9379
    EURO2.2752
    100 RUB3.2687

«Не работаешь — платишь налог» хотят поменять на «не работаешь — платишь за услуги»

127 12.08.2017

Власти продолжают попытки реанимации декрета №3. На этот раз на основе принципа «не работаешь - платишь за услуги».

«Декрет №3 не отменяется, при этом правительство предлагает новые подходы по стимулированию занятости населения», — заявила 3 августа министр труда и соцзащиты Ирина Костевич по итогам совещания у президента.

При этом она подчеркнула, что реализация норм обновленного декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» будет в компетенции местных органов власти. То есть, реально проколовшись с вышеупомянутым декретом, республиканские власти теперь недвусмысленно спихивают его реализацию на чиновников местного уровня. Объясняется это тем, что, мол, именно они работают с трудоспособными гражданами в плане активизации в регионах стимулирования и содействия занятости.

«Всем, кто хочет и может работать, органы исполнительной власти должны предоставить эту возможность и оказать содействие в трудоустройстве», — отметила Ирина Костевич.

В соответствии с «новыми подходами», придуманными в правительственных кабинетах, теперь предлагается реализовать принцип «не работаешь — платишь за услуги».

«Это услуги, которые сегодня субсидируются из государственного бюджета. Перечень будет определять правительство, в настоящее время оно работает в этом направлении», — уточнила министр.

Иными словами, предполагается, что трудоспособные граждане, которые не заняты в отечественной экономике, будут оплачивать субсидируемые за счет госбюджета услуги по стоимости, обеспечивающей возмещение на их оказание.

Такой подход в сравнении с предыдущим, когда с безработных, не мудрствуя лукаво, попытались попросту стрясти деньги, выглядит более адекватным и цивилизованным.

Ведь именно за счет налогов, которые платят занятые в экономике страны граждане (таких, по данным Белстата, в июне 2017 г. было 4 344,8 человек), государство содержит армию, милицию, пожарных-спасателей, сферу образования и медицину. И что касается последней, то без ее услуг не обходится никто.

При этом получается, что те, кто эти налоги не платит, то бишь в формирование бюджета страны свою посильную лепту не вносит, пользуются медицинскими услугами, говоря по-простому, на халяву.

Заболело где, закололо — пошел к врачу, а то и домой вызвал, если уж совсем невмоготу. Тебя осмотрели, послушали, анализы назначили, пилюли выписали, а если надо, то и в больничку положили. Но кто-то, для того чтобы так было, ходит изо дня в день на работу и налоги исправно платит, а кто-то в это время, если и работает, то только на себя, пакуя все заработанное в собственный карман. Впрочем, немало и тех, кто хочет платить налоги, но не может найти работу. Ситуация такая. Как быть с ними?

В целом же, логика в том, чтобы за подобного рода услуги так или иначе платили все, безусловно, есть. Правда, опять же, как и в случае с изначальным подходом «не работаешь — плати» возникает, мягко говоря, неувязочка с Конституцией. Ведь, согласно основному закону, гражданам Беларуси гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования, а также бесплатное лечение в государственных больницах и поликлиниках.

Впрочем, вольное обращение с Конституцией для нынешних белорусских властей уже давно не вопрос. Подобные неувязочки их ничуть не смущают.

Для реализации нового подхода к стимулированию занятости населения будут создаваться базы данных с информацией о роде деятельности каждого гражданина. С этой целью власти запланировали создать к концу 2018 года Белорусскую интегрированную сервисно-расчетную систему — ID-карту.

«Получение этой ID-карты и сопряжение через общегосударственную автоматизированную информационную систему на ведомственные базы данных позволит увидеть человека: работает он сегодня или нет. Если не работает, то государство будет уже совершенно по-другому предоставлять услуги», — обрисовала недалекие перспективы Ирина Костевич.

Обновленный декрет №3 собираются представить народу этой осенью. «К первому октября мы должны иметь этот документ», — распорядился Александр Лукашенко.

Вопрос: каким он получится?

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия