• 22 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0007
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0007
    EURO2.3168
    100 RUB3.1911

Настанет ли время, когда мы будет гуманными к каждому существу, которое дышит?

51 Комментировать 12.06.2018

Хвостатые заложники. Источник: https://vk.com/stopzhivoderka_minsk

корреспондент

На прошлой неделе из минской квартиры на улицы Чайлытко служба отлова доставила в ГП «Фауна города» около 80 котов.

«Однокомнатная квартира, и женщина, у которой «не было денег стерилизовать». С котами полный капец, все почти сопят, часть одноглазые, пару слепых, все тощие, некоторые полулысые, с ранами», — написали волонтеры.

Как сообщает агентство «Минск-Новости», жильцы дома на ул. Чайлытко забили тревогу по поводу стихийного пристанища для немалого количества бездомных животных еще в 2010-м. Но хозяйка квартиры никого к себе не впускала. И только спустя 8 (!) лет, когда после очередной жалобы соседей на антисанитарию и неприятный запах возле злополучного жилища собралась комиссия, женщина открыла дверь. Из-за того что животные справляли естественную нужду прямо на пол и никто за ними не убирал, в квартире стоял невыносимый запах аммиака, людей рвало.

Для меня очевидно: будь у этих котов право выбора, они предпочли бы жить на улице, недоедать и спать под открытым небом, чем оказаться под такой «опекой».

Теперь зоозащитники разгребают последствия действий «благодетельницы» котов — примерно половине хвостатых заложников удалось найти пристанище хотя бы на время лечения. Найдется ли для каждого из них новый дом? Сомневаюсь. Но для меня очевидно: будь у этих котов право выбора, они предпочли бы жить на улице, недоедать и спать под открытым небом, чем оказаться под такой «опекой».

Что касается женщины, то в отношении нее составлен протокол по ст. 15.47 КоАП «Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных». Материалы проверки рассмотрит суд. Если она будет признана виновной, ей грозит наказание от предупреждения до штрафа в 15 базовых (367,5 рублей).

Но если жильцы жаловались с 2010-го года, почему столько времени бездействовали соответствующие службы? Я разделяю позицию зоозащитников, которые считают, что животные — это дети. Обидеть животное — значит обидеть ребенка. Если бы эта женщина у себя в квартире издевалась над детьми, сколько времени понадобилось бы службам, чтобы попасть к ней в жилище?

Мы часто говорим: «вот бы нам, как в Европе». Но, извините, в цивилизованных странах животное не вещь, с которой человек может безнаказанно обращаться как ему заблагорассудится. Во многих европейских странах за жестокое обращение с животными предусмотрена жесткая система штрафов и даже тюремный срок. В Швейцарии при разводе суд имеет право отдать домашнего питомца тому из бывших супругов, с кем, по его мнению, животному будет лучше. Как ребенка.

«Настанет время, когда человечество будет гуманным к каждому существу, которое дышит», — говорил в конце XVIII века английский философ Джереми Бентам.

Настанет ли у нас?

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия