• 6 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9968
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9968
    EURO2.3635
    100 RUB3.4153

МНС посчитало, скольким белорусам вернули сбор по декрету №3, а по Брестчине цифр нет

406 04.11.2017

Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com

корреспондент

«БГ» не смогла добиться от налоговиков цифр возврата по Брестской области, хотя данные по стране есть.

Когда в июле вышло распоряжение президента «О возврате сбора на финансирование государственных расходов», мы взяли себе эту тему в работу. Сначала опубликовали материал о том, кто попадает под его действие и куда нужно обращаться за возвратом. Логично, что затем должна была выйти информация, какому количеству людей и какую общую сумму вернули.

Поэтому в сентябре мы позвонили сначала в одну из налоговых Бреста, чтобы узнать результаты. Там нам сообщили, что основная волна претендентов на возврат сбора уже прошла, но никаких цифр назвать не смогли. За ними нам посоветовали обратиться в областную налоговую.

В отделе налогообложения физических лиц ИМНС по Брестской области нам тоже помочь не смогли: мы такую «не отчетную, нестатистическую информацию не собираем и никуда не отчитываемся». На наш вопрос о том, кто собирает, предположили, что, возможно, она есть на сайте Министерства по налогам и сборам.

Как Министерство по налогам и сборам посчитало, скольким белорусам вернули сбор по декрету №3, если по Брестчине цифр нет?

Однако и там интересующую нас информацию найти не удалось, поэтому мы обратились в пресс-службу министерства. Там нам ответили, что специальной статистики по возврату сбора экс-тунеядцам… не ведут.

«Да, мы администрируем поступления, администрируем возвраты и прочее, но специальную статистику, сколько обратилось именно по этому вопросу, мы не ведем. Т. е. нам нужно садиться и вручную выбирать для вас эту информацию. Отчетностью у нас не предусмотрены такие цифры. Вычленит ли вам область, сколько в общей сумме на возврат составляет именно декрет №3, я не знаю. Наверное, это будет проблематично», — сообщили в министерстве.

Вторила представителю министерства и областная налоговая, куда мы отправили официальный запрос. Через 15 дней нам пришел полуторастраничный ответ как пример того, как можно объемно ответить на запрос, ничего не ответив по сути.

«Сообщаем, что по вопросам, изложенным в запросе, в инспекции МНС по Брестской области не ведется ведомственная отчетность, и соответственно информацией о возвращенных суммах сбора на финансирование государственных расходов не располагаем», — говорилось в ответе.

Между тем на сайте Министерства по налогам и сборам в разделе «Новости» за 5 октября есть информация о том, что «налоговыми органами произведен возврат данного сбора 15,2 тыс. граждан, уплатившим его и впоследствии трудоустроенным, в общем размере 4,5 млн рублей».

Возникает логичный вопрос: как Министерство по налогам и сборам посчитало, скольким белорусам вернули сбор по декрету №3, если в налоговой по Брестской области эту «нестатистическую информацию не собирали и никуда не отчитывались»? Кстати, почему она нестатистическая? Когда взимали сбор с тунеядцев, поголовный счет вели и белорусов об этом исправно информировали.

Или, может, это мы чего-то не понимаем?

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия