• 6 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9968
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9968
    EURO2.3635
    100 RUB3.4153

Госдолг весьма значительный, оттого и софинансирование тепловой реабилитации надвигается

328 11.11.2017

Беларусь влезла в долги дальше некуда. То, что госдолг стал «весьма значительным бременем для страны», признает Минфин.

Внешний госдолг Беларуси достиг к ноябрю исторического максимума — 30,9% к ВВП. С учетом внутренних обязательств он составляет 40%. Сегодня пороговое значение госдолга, превышение которого грозит экономической безопасности страны, ограничено уровнем 45% к ВВП. То есть до порога рукой подать, а за ним может быть пропасть.

Впрочем, власти могут своим решением и отодвинуть этот порог чуть дальше. Но долг-то от этого не уменьшится. Так, по оценке Минфина, в ближайшие годы величина госдолга будет находиться на уровне 43% к ВВП. То есть вырастет. А он уже сейчас огромный.

«Госдолг является устойчивым, но при этом он выступает весьма значительным бременем для страны с точки зрения ежегодной нагрузки по обслуживанию и погашению госдолга. Мы оцениваем в среднесрочной перспективе ежегодные платежи на уровне $3,5 млрд — это большая сумма для экономики страны», — отметил на прошлой неделе первый замминистра финансов Максим Ермолович, сообщает БелаПАН.

В 2018 году Беларуси предстоит направить на выплаты по госдолгу около $3,7 млрд, в том числе $2,5 млрд — на погашение основной части госдолга и более $1,2 млрд — на его обслуживание.

Огромные платежи заставляют руководство страны прибегать к новым заимствованиям, чтобы рассчитаться по старым обязательствам. Потому что зарабатывать столько, чтобы хватало и на жизнь, и долги отдавать, Беларусь сегодня не в состоянии.

В прошлом номере «БГ» писала, что внешний госдолг по состоянию на 1 октября 2017 года составил $16,3 млрд. При этом с начала года он вырос на $2,7 млрд, или на 19,5%. Как вам темпы? И до конца года он может еще вырасти, если ЕФСР $200 млн даст.

К чему я тут эти цифры привожу и про долг толкую? А к тому, что государство, обремененное такой долговой ношей, естественно, будет искать варианты снижения расходов, дабы хоть немного ее облегчить. Ну и, как вы понимаете, в числе этих вариантов — повышение финансовой нагрузки, которую вынуждено будет нести население.

«Стоит вопрос о том, как организовать процессы финансирования тепловой модернизации в целом по стране. Изучен зарубежный опыт — и есть пути решения, которые, в принципе, можно адаптировать к нашей экономической системе и модели государственного устройства. Положение об организации тепловой модернизации будет включать в качестве основного момента принцип софинансирования и участия государства в этих мероприятиях, хотя практически весь жилищный фонд находится в частной собственности», — поделился в конце октября «творческими» планами начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Андрей Ромашко.

Тем самым чиновник раскрыл намерения государственных стратегов по дополнительному взиманию денег с граждан, имевших неосторожность поселиться в многоквартирных домах. Дело идет к тому, что если, к примеру, вы живете в видавшей виды девятиэтажной панельке, то в какой-то момент вам могут сказать, что надо раскошелиться на утепление ее стен, чтобы не греть улицу зимой. Ну и куда в таком случае деваться?

Дабы у простых граждан не возникало лишних вопросов ну хотя бы на этой стадии, когда их настроения относительно такой перспективы только прощупываются, представитель ЖКХ использовал, можно сказать, козырную формулировку: «изучен зарубежный опыт». Кстати, не уточнил чей, но намекал, скорее всего, на европейский.

А поскольку у белорусов вольно или невольно сложилось уважительное отношение к качеству и рациональности тамошних решений, касающихся обустройства жилищ (не зря же слово «евроремонт» в нашем лексиконе означает практически верх совершенства), эти его слова нас должны успокоить. Правда, остается без ответа вопрос, почему с таким же рвением белорусское начальство европейский опыт по уровню зарплат не изучает.

Что касается величины госдолга, то тут можно ориентироваться на Грецию. В сравнении с долгом, превышающим 180% ВВП, наши 40% покажутся мелочью. Тем не менее на нас, со всей очевидностью, надвигается софинансирование не только тепловой реабилитации домов, но и всей белорусской экономики, все больше углубляющейся в тупик.

Будьте здоровы и соизмеряйте свои долги с возможностями!

 

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия