• 18 °C
    Погода в Бресте
  • 1.996
    Курс валюты в Бресте
    USD1.996
    EURO2.3176
    100 RUB3.1527

Феминизм — патологическое состояние для женщин?

78 Комментировать 23.04.2018

Футболка Dior с надписью We should all be feminist (англ. «Мы все должны быть феминистами/тками»). Источник: https://woman.rambler.ru

корреспондент

Белорусские производители одежды не перестают удивлять. Но речь не о коллекциях, а о средневековых высказываниях.

Если бы ту энергию, которую они вкладывают в презрительные высказывания о женщинах, они направляли на создание одежды, Беларусь наверняка бы выбилась в мировые лидеры индустрии моды.

Сравнительно недавно нас «радовали» производители нижнего белья. В декабре 2016 года активистки неправительственной организации «Центр по продвижению прав женщин — Ее права» написали обращение в Mark Formelle, в котором попросили прекратить одну из рекламных кампаний марки. По мнению центра, женщина демонстрировалась как сексуальный объект. В рекламе белья может использоваться голое тело, но оно не должно «продаваться» вместе с бельем, говорили активистки. Компания ответила, что выводы об оскорбительности рекламы не обоснованы.

Допускаю, что люди, которые не вдавались в тонкости, что такое сексизм и объективация, оказались на стороне бренда. Мы настолько привыкли, что женское тело в рекламе изображается в неестественных позах, что проблему в этом сложно усмотреть. Но это не значит, что ее не существует.

В июне 2017 года гендиректор компании-дистрибьютора «Милавицы» в Беларуси Евгений Зуев усомнился, что девушка с размером груди А может стать лицом бренда. «Скажите, это будет красиво?» — задал он вопрос журналисту и пустился в рассуждения, что мужчина выбирает «самку» с хорошей грудью и крепкой попой.

Теперь же дизайнер Иван Айплатов поделился своими мыслями по поводу феминисток. «Мне непонятно состояние борьбы за чьи-то права. Я понимаю, когда боролись за права чернокожих. А феминистки… Мне кажется, что это патологическое для женщины состояние. Разве кто-то забирает у женщин права?» — поделился дизайнер в интервью naviny.by.

Марки с мировым именем выпускают футболки с фем-лозунгами, а белорусские дизайнеры фантазируют, что женщина должна собирать цветы.

Это не первое высказывание Айплатова. В 2015 году он уже говорил в интервью tut.by, что женщина должна быть «сексуальной дурочкой», а тем, кто занимается политикой или говорит о ней, «можно поставить диагноз «хроническая нехватка мужского внимания».

И правда, кому как не мужчине рассказывать женщинам, что никакие права у них не отбирают? И что, что каждая третья белоруска сталкивалась с проявлением физического насилия по отношению к себе? И что, что в стране проводят недели без абортов, что ставит под сомнение право женщины распоряжаться своим телом? И что, что в Беларусь есть список запрещенных для женщин профессий, в который входит 181 позиция? Сторонники списка называют это заботой. Но отчего мы не заботимся о мужчинах, которые выходят на опасную работу, не лучше ли ее максимально автоматизировать там, где возможно? Такой перечень нарушает право женщин на свободный выбор профессии.

Но, конечно, мужчинам, которые никогда не будут в такой ситуации, лучше знать, что никакие права у женщин не забирают. Поражает недальновидность наших производителей одежды — они же своими высказываниями унижают целевую аудиторию.

Марки с мировым именем в это время выпускают футболки с феминистскими лозунгами. Яркое событие 2017 года — футболка Dior с надписью We should all be feminist (англ. «Мы все должны быть феминистами/тками»). В Нью-Йорке открывается первый магазин гендерно нейтральной одежды. А наши дизайнеры фантазируют, что женщина должна — это тоже из высказываний Айплатова — собирать цветы и растить детей, будто других интересов у нее не было и быть не может.

Комментарии

Комментарии:

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия