• Погода в Бресте
  • Курс валюты в Бресте

«Евровидение-2017»: кто за разнообразие, а кто за нетерпимость

102 15.05.2017

Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://media.publika.md/ru/image/201705/full/salvador_sobral_36501000.jpg

корреспондент

«Евровидение» проходило под слоганом «Да здравствует разнообразие». Но зрители продемонстрировали ненависть.

Сам песенный конкурс у меня интереса не вызывает. В прошлом году я посмотрела финал, в этом только послушала песню участников от Беларуси NaviBand. В музыкальном плане «Евровидение» неинтересно: я согласна с теми, кто называет его конкурсом радиохитов. Это музыка, которая будет звучать из каждого утюга один сезон, а потом благополучно забудется. Шоу мне тоже неинтересно. Ну, подумаешь, выйдут очередные музыканты с песнями и плясками — ничего удивительного. Но народ любит «поболеть», поэтому, наверное, конкурс до сих пор пользуется такой популярностью.

Тем не менее, тенденция, которая наблюдается в последние годы, возможно, и возродит во мне веру в «Евровидение». В прошлом году я уже писала о том, что на конкурсе побеждают личные истории. Это и песня Джамалы о депортации крымских татар в 1944 году, и Rise Like a Phoenix дрэг-дивы Кончиты Вурст, направленная против дискриминации ЛГБТ. Мне кажется, в эту тенденцию вписывается и нынешняя победа песни Amar pelos dois, которую исполнил португалец Салвадор Собрал.

У Салвадора Собрала «скучный» номер. Ни тебе оголенных тел, ни бэк-вокала, ни яркого визуального ряда.

После того, как «Евровидение» уже состоялось, я прослушала эту песню раз двадцать. Я посмотрела выступление Салвадора Собрала на конкурсе. Это очень «скучный» номер. Исполнитель, одетый в черное, выглядящий даже слегка небрежно, стоит на сцене и поет. Как часто мы сегодня можем увидеть что-то подобное, особенно если речь идет о поп-музыке? Ни тебе оголенных тел, ни бэк-вокала, ни яркого визуального ряда. Просто молодой человек, который поет. Прочувствованно, трогательно, прекрасно. Песню сложно назвать новаторской, но все же ее хочется слушать.

Конечно, люди, привыкшие к спецэффектам, такой номер не оценят. Но все же Салвадор Собрал занял первое место. Значит, есть и те зрители, которые тоже устали от мишуры. «Музыка — это чувство», — заявил Салвадор Собрал после победы и призвал возрождать настоящую музыку.

Тем не менее, были люди, которые не согласны с победой португальца. Мол, его выбрали из жалости, потому что узнали, что участник серьезно болен и до конца года ему нужно найти донора сердца. Оргкомитет «Евровидения» даже изменил правила конкурса, разрешив певцу пропустить репетиции и прилететь в Киев к генеральному прогону.

И полилась грязь. Самое мягкое, что можно было услышать, — это сомнения в том, что португалец одержал бы победу, не будь болен. Бывали высказывания и пожестче, чуть ли не смерти желали. А за что? За то, что просто участвовал в конкурсе и победил?

Но, как бы то ни было, результаты не изменить. Это уже история. И я считаю, что очень хорошо, если в конкурсах будут участвовать разные люди. Если каждый год на сцену будут выходить люди разного возраста, комплекции, цвета кожи, с различной ориентацией, люди с инвалидностью, это станет обыденностью, и никто не будет сомневаться, была ли победа заслуженной или это поблажка. Мир не состоит только из белокожих гетеросексуальных здоровых молодых юношей и девушек. Мир разный. Поэтому хотелось бы, чтобы это отражалось и на конкурсах, и в кино, и в рекламе, и т. д. А там уже, глядишь, и до обычной жизни дойдет. И мы научимся принимать людей такими, какие они есть, оценивая их по поступкам, а не по тому, как они выглядят.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия