• 22 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9725
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9725
    EURO2.3066
    100 RUB3.1678

Белорусские власти приложили немало усилий, чтобы испортить людям День Воли

128 Комментировать 29.03.2018

Фото: Татьяна ГАПЕЕВА. Источник: http://www.b-g.by

корреспондент

Накануне празднования Дня Воли сотрудники органов внутренних дел задержали не менее 110 человек.

Когда в начале марта Мингорисполком удовлетворил заявку организаторов праздничной акции по случаю столетия БНР и разрешил концерт и митинг на площадке у Большого театра, волна энтузиазма охватила людей, для которых 25 марта — особенный день. День Воли.

Практически сразу подали заявку на проведение масштабного фестиваля и брестчане. И им тоже разрешили. Фантастика какая-то!

Игра в демократию закончилась за несколько дней до праздника. Были задержаны ряд оппозиционных политиков, в том числе Владимир Некляев и Николай Статкевич. Их доставили в ЦИП на Окрестина в Минске для отбытия 10-суточных арестов за участие и призыв к участию в акциях, которые прошли еще осенью прошлого года.

Реальная же причина их изоляции в том, что оба призывали своих сторонников принять участие в неразрешенном шествии 25 марта от площади Якуба Коласа к Оперному театру, где столичные власти разрешили провести праздничные мероприятия. Вот их и закрыли.

А что же Брест? Тут тоже не обошлось без задержаний. Незадолго до Дня Воли были арестованы «народные репортеры» Сергей Петрухин и Александр Кабанов. Один за то, что участвовал в несанкционированном мероприятии — кормил голубей на площади Ленина в знак протеста против строительства аккумуляторного завода. Петрухин — якобы за неповиновение сотрудникам милиции. Как говорится, был бы активист, а статья найдется.

Ну не могли власти и правоохранительные органы допустить, чтобы Петрухин с Кабановым в День Воли вели очередную прямую трансляцию. Еще, не дай бог, на площади Свободы у людей про отношение к заводу стали бы спрашивать.

В День Воли подросток провел 4 часа в РОВД, пока его отец сначала выяснял, где он находится, а потом улаживал формальности.

Но самый вопиющий случай произошел в Бресте в сам День Воли, когда после очередного кормления голубей был задержан 14-летний подросток, тоже, как и его отец, выходивший на площадь. Мальчика скрутили и затолкали в милицейский микроавтобус за то, что на требование представиться он поначалу ответил, что он несовершеннолетний и без родителей и адвоката ничего говорить милиции не будет.

Поводом же для проверки документов у ехавшего на велосипеде подростка стали… темные очки и балаклава, которыми он пользовался во время движения. На месте очень быстро оказался отец мальчика, но его присутствие не помешало милиции увезти школьника в неизвестном направлении, как оказалось, в ИВС. В День Воли подросток провел 4 часа в РОВД, пока его отец сначала выяснял, где он находится, а потом улаживал формальности.

Всего же накануне празднования Дня Воли сотрудники органов внутренних дел задержали по всей стране не менее 110 человек. В связи с этим белорусские правозащитные организации выступили с совместным заявлением.

«Мы в очередной раз напоминаем, что обеспечение свободы собраний, гарантированной Международным пактом о гражданских и политических правах и Конституцией, является политическим обязательством государства», — говорится в заявлении.

Как видим, белорусские власти хоть и разрешили официально отпраздновать День Воли-2018, но приложили немало усилий, чтобы его испортить. В итоге — горьковатое послевкусие.

 

Материалы по теме:

У Берасці адзначылі 100-годдзе БНР (фота)

«Як дзень народзінаў свайго дзіцяці». Берасцейцы пра святкаванне 100-годдзя БНР

Комментарии

Комментарии:

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия