• 22 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0007
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0007
    EURO2.3168
    100 RUB3.1911

Татьяна ГАПЕЕВА. Запомни, женщина, ты — инкубатор

646 Комментировать 06.10.2016

корреспондент

В понедельник 3 октября тысячи женщин, одетых в черное, вышли на улицы Варшавы, Кракова, Вроцлава и других городов. Они протестовали против полного запрета абортов, который хотят принять в Польше.

В России тем временем также активно обсуждают идею законодательного ограничения или запрета абортов. Обращение с предложением запретить аборты подписал патриарх Кирилл. Умеренные противники абортов хотят вывести эту процедуру из ряда тех, что покрывает обязательное медицинское страхование.

В Беларуси все спокойно. Но у меня существуют опасения, что и в нашей стране решат запретить аборты, насмотревшись на примеры стран-соседок. Тем более что есть люди, которые активно продвигают пролайф-идеи.

В пятницу в мою дверь постучали. Мужчина, стоявший на пороге, рассказал, что собирает подписи за то, чтобы на моем доме появился плакат. Надпись на макете гласила «Stop abort. Бог дает жизнь человеку, а счастливым его делает семья». Из пояснения визитера выходило, что реклама направлена на защиту семейных ценностей. О том, что плакат также продвигает идею отказа от аборта, он предусмотрительно промолчал. Согласитесь, так проще собрать подписи. Даже если человек считает, что аборт в некоторых случаях необходим, он может не заметить надпись «stop abort». А с тем, что семья — это хорошо, спорить будут единицы. Мою подпись визитер не получил. Но, боюсь, соседей ему убедить удастся. Чтобы плакат появился на доме, нужно получить согласие 2/3 жильцов. И уже неважно, что другие считают запрет на аборты грубейшим нарушением прав женщин.

Аборт — это грех, говорят пролайферы. Но мы живем в светском государстве, где не все люди верят в Бога. Конечно, различные исследования рапортуют, что от 50 до 95,5% белорусских граждан относят к той или иной религии. Но давайте честно ответим на вопрос: сколько из них регулярно посещают церковь или другого рода учреждение? Постятся, молятся, читают Библию? Вы все еще настаиваете, что аборт — это грех? Что ж, не делайте его. Но не навязывайте свои убеждения другим женщинам.

Аборт — это убийство, говорят пролайферы. Но почему тогда мы не судим женщин, у которых случился выкидыш, за непредумышленное убийство? Жизнь ребенка начинается с момента его рождения. В момент зачатия — это набор клеток, который не может функционировать самостоятельно, а развивается за счет организма матери. И, соответственно, ей решать, хочет она выносить ребенка или нет.

Полькам хотят запретить делать аборт даже в случае, если беременность угрожает их жизни. Рожайте и умирайте.

Интересно, что пролайф-идеи часто поддерживают мужчины. Очевидно, они никогда не смогут забеременеть. И это удобная позиция: создавать проблемы другим людям, зная, что тебя они не коснутся.

Мужчина, собиравший подписи за установку плаката, удивился моей позиции. «Если мы закроем первую часть и оставим только «счастливым его (человека) делает семья», вы тоже будете против?!» — воскликнул он. Наверное, решил, что я ненавижу саму идею создания ячейки общества. В действительности я считаю, что семья и рождение детей — потрясающий опыт. Но только в том случае, если внутри семьи царят любовь, благополучие и родители сталкиваются с минимальными трудностями на пути воспитания ребенка. Почему бы пролайферам не перенаправить энергию на решение проблем, остро стоящих в обществе? Убеждена, что если бы женщины не сомневались в завтрашнем дне, если бы у них была уверенность в том, что они смогут обеспечить ребенка, что он будет получать достойные образование, медицинскую помощь, что отец ребенка будет им помогать, они бы рожали чаще. Но вешать плакаты и разводить демагогию, конечно, проще, чем заниматься решением реальных проблем.

Но вернемся к Польше. Аборты в соседней стране запрещены с 1993 года. Существует несколько исключений: беременность угрожает жизни или здоровью женщины; медицинские исследования показывают, что ребенок может родиться с неизлечимой болезнью, которая поставит под угрозу его жизнь; есть основания полагать, что ребенок был зачат в результате изнасилования. Теперь полек хотят лишить возможности делать аборт в таких ситуациях. Рожайте и умирайте. Иными словами, плод предпочли взрослой женщине, которая уже состоялась как личность.

Надеюсь, полькам удастся отстоять свои права, а белоруски никогда не столкнутся с проблемой запрета абортов. Пока же охватывает жгучий стыд за людей, которые считают, что могут лезть в чужую жизнь, и сводят роль женщины до роли безвольного инкубатора, вынашивающего нового гражданина.

P. S. Утром в четверг 6 октября сейм Польши отклонил законопроект о полном запрете абортов, сообщила «Газета выборча». Против проекта проголосовал 352 депутата, за — 58, воздержались 18.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия