• Погода в Бресте

  • Курс валюты в Бресте

В Бресте ни один из опрошенных «БГ» частных медцентров больничные листы не выдает

27.02.2016

корреспондент

Минздрав рапортует, что частные клиники Минска и других городов страны уже выдают пациентам больничные. Однако найти такую клинику в Бресте «БГ» не удалось. 

21 февраля в эфире телеканала «Беларусь 1» министр здравоохранения Василий Жарко сказал, что частные медцентры по всей стране уже начали выдавать больничные листы.

«С февраля эта практика прижилась, — пояснил он. — Каждый центр потихонечку выдает больничные листы. Этот шаг правильный. Не надо пациенту дважды ходить в разные учреждения. Если врач поставил диагноз, то должен довести до излечения. Решение принято: там, где есть возможности для выполнения тех нормативных документов, которые мы требуем при выдаче больничных листов, центры в Минске и других городах уже начали их выдавать».

Жарко также отметил, что в этом году по всей стране планируют внедрить электронный рецепт. По его словам, он уже частично используется в Минске, Пинске и Витебске. А в 2017 году будет введена электронная амбулаторная карта.

Напомним, по закону с 1 февраля частные медцентры получили возможность выписывать своим пациентам больничные листы. Мы уже писали, что в брестских медцентрах (всего мы опросили 5 клиник и один частный кабинет — прим. авт.) отнеслись к этому без особого энтузиазма. Практически повсеместно их руководство считает, что те самые возможности выполнения нормативных актов, требуемых для выдачи бюллетеней, у них отсутствуют. Только в медицинском центре «ЛОДЭ» нам ответили, что планируют выдавать больничные листы своим пациентам.

Мы поинтересовались, как там обстоят дела сегодня.

«Наши специалисты сейчас на повышении квалификации в Белорусской медицинской академии последипломного образования, — ответил главный врач брестского филиала «ЛОДЭ» Василий Пансевич. — Пока все на стадии формирования. Учим специалистов, готовимся, создаем комиссии». 

comments powered by HyperComments
banner_1200x100

Комментарии