• 10 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9585
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9585
    EURO2.303
    100 RUB3.418

Специалисты рассказали о самых актуальных проблемах репродуктивного здоровья

8 235 15.10.2015

корреспондент

У женщины, курящей и регулярно употребляющей алкоголь до беременности, риск внутриутробной гибели плода увеличивается в 6 раз. А если она продолжает это делать и после зачатия - в 30. 

14 октября отмечается День матери. Состояние здоровья матери и ребенка является индикатором благополучия общества в целом. Накануне праздника на пресс-конференции специалисты рассказали о самых актуальных проблемах репродуктивного здоровья.

 

Главный специалист управления здравоохранения по акушерству и гинекологии облисполкома Эдуард Мищук:

В нашей области самая высокая рождаемость. В семьях второй ребенок рождается гораздо чаще. Если в 2010 году таких семей было 34%, то в 2014-м — более 40%.

Уровень младенческой смертности по сравнению с 2005 годом уменьшился вдвое. И в 4 раза, если сравнивать с 1995-м. Республиканский показатель — 3 смерти на тысячу рожденных, по области он — 2,6.

После консультации с психологом 17,4% женщин, решивших прервать беременность, от аборта отказались. В нашей области на 10 женщин фертильного возраста приходится 1 аборт. А 20 лет назад на 1 роды было 3 аборта.

За последние 15 лет женихи и невесты повзрослели на 2-3 года. За прошлый год средний возраст невест составил 25 с лишним лет, женихов — 27 .

У женщин, употребляющих спиртное или наркотики, родятся дети с малым весом, желтые и несчастные. Это, конечно, если они вообще выносят беременность. После рождения у таких детей происходит ломка. Они мучаются, им приходится колоть обезболивающее.

В моей практике были два случая, когда непролеченный кариес у беременной женщины стал причиной сепсиса. То есть заражения крови. Женщин спасли, но после родов им пришлось срочно удалять кариозные зубы.

 

Главный врач областного медико-генетического центра с консультацией «Брак и семья» Светлана Кулик:

От токсических веществ, содержащихся в табачном дыме, страдает детородная функция. Компоненты табачного дыма годами накапливаются в женских яйцеклетках. Половые клетки, отравленные токсинами, зачастую теряют способность к оплодотворению.

Бесплодие у женщин, выкуривающих 10 и более сигарет в день, встречается вдвое чаще, чем среди некурящих. У мужчин курение вызывает изменения в количественном и качественном состоянии половых клеток. У оплодотворенных ими женщин вследствие деформации сперматозоидов часто встречается невынашивание беременности. У их новорожденных детей — различные врожденные аномалии и дефекты.

В области бесплодны 15% пар, из них по причине бесплодия женщины — 50%, мужчины — 30, обоих супругов — 20%. Доказано, что основной причиной и женского, и мужского бесплодия являются инфекции половых путей ных тем, что они не являются гинекологическими заболеваниями и акушерскими осложнениями беременности.

У женщин, которые курят и часто употребляют алкоголь до наступления беременности, риск внутриутробной гибели плода увеличивается в 6 раз. А у курящих и выпивающих во время беременности — в 30 раз.

Беременность нужно планировать. Ведь существует слишком много различных вредных факторов, влияющих на состояние здоровья.

За 9 месяцев в нашей области родились 13 679 детей.

Появляется все больше возможностей диагностировать патологии ребенка до его рождения. За 9 месяцев выявлено 175 врожденных пороков развития у плода, по этой причине 109 семей решили беременность прервать. Решение об этом принимала семья.

 

Врач-эпидемиолог отдела профилактики ВИЧ/СПИД областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Рудая:

В области у ВИЧ-инфицированных женщин родились 182 ребенка. Такой же диагноз был поставлен 15 детям. В текущем году также появился на свет один ребенок с ВИЧ. Среди ВИЧ-инфицированных жителей области 55,4% мужчин и 44,6% женщин.

Антиретровирусная терапия защищает плод. Если она назначена беременной женщине, то риски рождения ВИЧ-инфицированного ребенка снижаются до 2%. Но женщины иногда легкомысленно относятся к своему здоровью. Достучаться до таких мам порой большая проблема.

Женщина поступила в областной роддом и родила ВИЧ-инфицированного ребенка. Оказалось, ВИЧ-положительны и она, и ее муж. Сейчас она забеременела повторно. Но при этом отказалась от антиретровирусной терапии, пренебрегла всеми медицинскими рекомендациями, хотя знала о том, что инфицирована. Это трудно объяснить…

Бывает, что забеременевшие женщины не знают, что у них ВИЧ. В прошлом году встали на учет 52 женщины с ВИЧ-инфекцией, из которых 26 впервые узнали о том, что у них она есть. Это произошло только после сдачи теста во время постановки на учет. В этом году эти показатели 14 и 7 соответственно.

Обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию перед вступлением в брак могло бы защитить семью. Мужчины с ВИЧ вступают в брак, скрывая этот факт. Женщина беременеет, становится на учет, и выясняется, что она ВИЧ-положительна. Откуда? Оказывается, у ее супруга ВИЧ давно. В области уже не один такой случай.

 

Заместитель главного врача по оргметодработе областного родильного дома Валерий Шугай:

Настораживает тот факт, что 85 — 90% рожавших женщин имели ту или иную экстрагенитальную патологию. Самая распространенная — сердечно-сосудистая, а также заболевания почек, которые встречаются сегодня на 20% чаще, чем раньше. Процентов у 30 — 40 женщин присутствовала экстрагенитальная патология, связанная с заболеваниями щитовидной железы. Треть среди патологий занимают анемии, следствие которых — частые токсикозы, невынашиваемость беременности, преждевременные роды.

Экстрагенитальная патология — это многочисленная группа разнообразных болезней, синдромов, состояний у беременных женщин, объединенных тем, что они не являются гинекологическими заболеваниями и акушерскими осложнениями беременности.

Женщина с экстрагенитальной патологией имеет шансы на хороший результат, только если она планирует свою беременность. Это значит, что она должна пройти тщательное обследование. Помимо этого, необходимо, чтобы ее заболевание ушло в полную и стойкую ремиссию. Планирование плюс четкое выполнение всех рекомендаций врача. Только в этом случае можно рассчитывать на нормальный исход и вынашивание беременности.

Но мы чаще всего сталкиваемся с уже свершившимся фактом. Раньше были абсолютные противопоказания к беременности, а сейчас такого понятия не существует.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия