• 22 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0007
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0007
    EURO2.3168
    100 RUB3.1911

Уролог-андролог: «Повышенное потребление соли может привести к камням в почках»

1 160 Комментировать 28.03.2015

корреспондент

О том, какие продукты питания могут повышать выработку половых гормонов и почему пивом не стоит злоупотреблять, рассказал в ходе прямой линии с читателями «БГ» врач уролог-андролог первой категории медицинского центра «ЛОДЭ» Василий Пансевич.

— После 40 лет начал катастрофически лысеть. Что делать? Ходить лысым не хочется. (Степан Николаевич, по электронной почте)

— Степан Николаевич, к сожалению, некоторые мужчины в этом возрасте начинают лысеть. Чаще всего это обусловлено генетической предрасположенностью, а также изменением уровня половых гормонов. Проблемой выпадения волос занимается врач дерматолог-трихолог, иногда при этом необходима консультация эндокринолога. Советую вам начать с консультации у этих специалистов.

 

— У меня конфликт с родителями. Отец заставляет носить семейные трусы, говорит, что так полезнее для мужского здоровья. А надо мной в школе пацаны смеются, потому что все носят нормальные трикотажные трусы. Я, конечно, уважаю отца, но смириться с этими х/б семейниками просто не могу. Он прав или это отцовский перебор? (Макс, по электронной почте)

— Постоянное ношение плотных синтетических плавок (спортивных) может влиять на теплообмен в мошонке, что иногда негативно сказывается на сперматогенезе. В то же время, если мужчина будет носить обычные неплотные хлопчатобумажные трусы или плавки, то никакой проблемы не возникнет. Постарайтесь объяснить папе, что вы хотите носить обыкновенные хлопчатобумажные плавки. А также постарайтесь понять отца, он беспокоится за вас.

 

— Чем грозит мужчине нелечение простатита? (Аноним, по электронной почте)

— Чаще всего такого мужчину могут беспокоить боли в промежности, в мошонке, учащенное мочеиспускание, ночные позывы к мочеиспусканию, затрудненное мочеиспускание вплоть до острой задержки мочи и многое другое…

 

— Правда ли, что неправильное положение во время сна может нарушить потенцию? (Filimon, по электронной почте)

— Я не встречал в научной литературе таких сведений.

 

— Не понимаю я с этими афродизиаками. Их нужно постоянно есть или только во время «романтического вечера»? Они накапливаются в организме? А то столько пишут всего. Поясните, пожалуйста. (Anonim_ka, по электронной почте)

— Дело в том, что нет серьезной доказательной базы того, что афродизиаки помогают при однократном употреблении в пищу, скорее, здесь мы сталкиваемся с эффектом плацебо (пустышки). Однако доказано, что постоянное употребление определенных продуктов питания может повышать выработку половых гормонов. К таким продуктам относятся сельдерей, петрушка, морепродукты, пророщенные злаковые, трибулус и многое другое. Если вы принимаете эти продукты в виде концентрированных пищевых добавок, то убедитесь, что на них есть белорусский сертификат и они разрешены к реализации на территории нашей страны. Эта простая мера предосторожности убережет вас от возможных негативных последствий. Но лучше перед приемом пищевых добавок проконсультироваться у своего врача.

 

— У моей пожилой мамы на УЗИ обнаружили кисту на обеих почках. Чем это опасно? Нужно ли какое-то лечение? Маме 80 лет. (Андрей, по телефону)

— Важный вопрос — где расположена киста? Например, если кисты располагаются около надпочечника, то они могут быть причиной высокого артериального давления. Если сдавливают мочеточник, это может приводить к камнеобразованию в почках и пиелонефритам. На сегодняшний день разработаны разные способы оперативного лечения кист почек. Это классическое забрюшинное иссечение, лапароскопия, а также пункция под контролем ультразвука. Метод лечения подбирается урологом индивидуально для каждого больного. 

Андрей, вашей маме необходимо сделать анализ мочи, биохимический анализ крови, взять результаты УЗИ и сходить на консультацию к урологу. Если кисты не мешают работе почек, то в 80 лет, наверное, не стоит делать какие-то оперативные вмешательства. Лучше просто наблюдать, принимать растительные лекарственные средства, поддерживающие работу почек.

 

— Нужна ли интимная депиляция для мужчин и женщин и имеет ли она какое-то влияние на мужское и женское здоровье? (NikaSan, по электронной почте)

— Мужское и женское здоровье зависит больше от соблюдения правил гигиены. Если вам нравится депиляция, можете ее делать. На здоровье она не повлияет.

 

— Как происходит процесс лечения ВПЧ у мужчин? Папилломы прижигают? ВПЧ излечим или вирус остается навсегда? (Karina, по электронной почте)

— Вирус папилломы человека имеет свои особенности. Инкубационный период у него составляет от 3 до 9 месяцев. И поэтому, даже удалив папилломы, сложно сказать точно, вылечил врач больного или нет. Чаще всего своим пациентам после удаления папиллом я рекомендую наблюдаться в течение 9 месяцев. Если папилломы больше не появляются и контрольные анализы на носительство папилломавируса отрицательные, то считаю, что пациент излечился.

Что касается методики удаления папиллом, то они бывают разные. Их можно удалять химическим способом, путем хирургического иссечения, электрокоагуляции или применяя жидкий азот. Выбор метода лечения зависит от локализации и от объема поражения. Как правило, метод предлагает врач после осмотра пациента.

 

— Не вредно ли веганство для мужской потенции? (Vegan so staghem, по электронной почте)

— Вопрос о вегетарианстве достаточно неоднозначен. Человек относится к млекопитающим со смешанным рационом питания. Я считаю, что для правильного функционирования организма нам нужны не только растительные продукты питания. В продуктах питания животного происхождения есть ряд незаменимых аминокислот, которых нет в растениях и которые плохо синтезирует наш организм. Естественно, если человек -вегетарианец, то, как правило, эти вещества не поступают в его организм, что может вредить здоровью. Но справедливости ради скажу, что настоящих вегетарианцев я встречал очень мало. Нередко люди, которые ограничивают себя в животной пище, продолжают употреблять кисломолочные продукты, которые полностью могут дополнять наш рацион.

Что касается мужской потенции, то это очень индивидуально, скорее всего, вегетарианец в сексе, как и в спорте, не добьется выдающихся результатов. Однако у каждого есть своя норма.

 

— Люблю вечером попить пивка с солененькими орешками. Но теща запилила. Отрастил, мол, пивной живот, и все намекает, что скоро перестану интересовать свою жену, ну сами понимаете, в каких вопросах. Вот расскажите как врач, что зря она на меня бочки катит. Я ж не алкоголик какой, а нормальный здоровый мужик (мне 52 годика, если это важно). (Владимир, по электронной почте)

— «Пиковая» мужская форма приходится на 25 лет, в этом возрасте уровень тестостерона максимальный, а затем каждый год начинает постепенно снижается. В 52 года он, как правило, на 20 — 30% ниже того, который был в 25 лет. При снижении уровня тестостерона мужчины начинают полнеть. Появляется дополнительный вес, чаще на животе.

Если рассмотреть пиво как продукт питания, то, помимо калорий, оно богато эстрогеноподобными веществами. То есть сходными по своей структуре с женскими половыми гормонами. Если представить, что уровень тестостерона, мужского полового гормона, снижен и на этом фоне человек принимает большое количества эстрогеноподобных веществ, то, как правило, у него появляется пивной животик. Вспомните картинку классического баварца: это короткие штаны, шляпа с пером, красный нос и кругленькое брюшко. Вот этот образ ожидает человека, часто употребляющего пиво. Поэтому я бы не рекомендовал пить пиво регулярно.

 

— Мой муж любит солененькое, даже не пробует еду — сразу солит. А у него проблемы с почками, песок. Все мои доводы для него — пустая болтовня. Может, через газету вы его оповестите, что нужно ограничивать себя в соли? (Марина, по электронной почте)

— К сожалению, Марина, вы правы. Повышенное потребление соли может привести к появлению конкрементов (камней) в почках. Песок, который есть у вашего мужа, может привести к развитию мочекаменной болезни почек. Если ваш супруг будет продолжать принимать соленую пищу, ему стоит хотя бы раз в полгода делать УЗИ почек и сдавать общий анализ мочи. При выявлении подозрения на патологию необходима консультация уролога.

 

— У меня проблемы с почками с детства. Недавно родила ребенка, во время болезни лечила его антибиотиками. Сдали анализ, он не очень хороший. Беспокоит, не передались ли мои проблемы с почками дочке по наследству? Или плохой анализ связан с простудой? (Мамочка, по электронной почте)

— Вам не стоит особо беспокоиться, постарайтесь через 10 — 15 дней после окончания болезни повторить анализ мочи. Дело в том, что есть такое понятие — малый мочевой синдром. Это изменение в анализах мочи при каких-то других соматических заболеваниях, что, скорее всего, и было в вашем случае. Я надеюсь, после окончания основного заболевания анализ мочи у вашей дочери нормализуется. Но обязательно нужно это проконтролировать и проконсультироваться у уролога.

— Но такие проблемы могут передаваться по наследству? («БГ»)

— От 10 до 15% состояния здоровья людей обусловлено наследственными факторами. Разовьется у человека болезнь или нет, в основном зависит от его образа жизни.

 

— Мой муж постоянно ходит в баню. Все бы хорошо, но только какие-то проблемы возникают. Притащил грибок (хотя носит с собой сменную обувь), того смотри и какие-нибудь ИПП притащит. Кроме того, у него гипертония. Есть ли противопоказания для посещения мужчинами бани? Влияет ли высокая температура на репродуктивную функцию (мужу 36 лет). (Анюта, по электронной почте)

— Анюта, при посещении бани любой человек должен соблюдать элементарные правила гигиены. Так, чтобы не было грибка на стопах, стоит ходить в индивидуальных шлепанцах. Что касается заражения в бане инфекциями, передающимися половым путем, то это крайне маловероятно.

Вы правы, что напоминаете мужу о том, что посещение бани может привести к гипертоническому кризу. Поэтому, посещая баню, он должен стараться не перегреваться и тем более не употреблять в бане спиртные напитки, острую и соленую пищу.

Что касается репродуктивной функции, то да, высокие температуры могут ее нарушать. Но, как правило, если здоровый мужчина посещает баню 1-2 раза в месяц, то это особого влияния на сперматогенез не оказывает.

— А есть ли еще противопоказания для посещения бани? («БГ»)

— В основном это группа сердечно-сосудистых заболеваний.

 

— Здравствуйте. Последний месяц моча стала иметь резкий едкий запах. Также иногда бывает жжение при мочеиспускании, потом проходит. Что это может быть? Какие анализы нужны и насколько серьезна проблема? Спасибо. (Саша, по электронной почте)

— Как правило, резкий запах мочи появляется при бактериурии. Это означает, что, возможно, в вашей мочеполовой системе появились микроорганизмы. Сходите на прием к урологу, сдайте общий анализ мочи, посев мочи на флору и пройдите обследование на половые инфекции. После чего доктор сможет определиться с тактикой вашего лечения.

 

— Здравствуйте, моя девушка имеет положительный результат по Gardnerella vaginalis, генотипирование папилломавирусов (18), Ureaplasma species (п/кол=10^3-10^4). Можно ли это подхватить, пользуясь общим полотенцем, в сауне спортзала? Гинеколог выписал ей лечение, а что принимать мне? (Вадим, по электронной почте)

— Вадим, перечисленные вами микроорганизмы относятся к условно патогенной микрофлоре. Они могут вызывать заболевание, если у вас ослаблена иммунная система. Если у вас сильный иммунитет, то организм может сам справиться с этими бактериями и вирусами. Данные виды микроорганизмов в основном передаются половым путем, но в литературы описаны и другие способы передачи этих инфекций.

В случаях выявления таких инфекций гинеколог обычно дает направление половому партнеру на консультацию к урологу или венерологу. После осмотра и сдачи анализов врач объяснит, что вам нужно делать в конкретной ситуации.

 

— Что это может быть? Рези, ззуд и жжение до и после мочеиспускания, а во время нет. Что это, как и сколько по времени лечится? (Sergh, по электронной почте)

— Сергей, такие симптомы могут сопровождать множество урологических заболеваний. Чаще всего так могут проявляться инфекции, передающиеся половым путем, но иногда рези могут быть при простатите, при мочекаменной болезни, заболеваниях шейки мочевого пузыря. Вам не стоит терпеть, а нужно прийти на прием к урологу. Советую не затягивать, потому что промедление может привести к ухудшению симптомов.

 

— У меня варикоцеле справа. После физнагрузки начинаются дикие боли при ходьбе в низу живота + пояснице. Стоит прикоснуться во время этих болей к яичку — тоже болит. Что это может быть? Самолечением заниматься не хочу. Но хотелось бы узнать ваше мнение. (Аlexs, по электронной почте)

— Варикоцеле справа — это достаточно редко встречающаяся патология. Вам необходимо сделать УЗИ мошонки и брюшной полости и с этими обследованиями обратиться на консультацию к урологу. Единственным методом лечения варикоцеле является операция. Убедительно прошу вас немедленно обратиться к врачу.

 

— Правда ли, что мужское бесплодие лечится сложнее дороже и дольше, чем женское. В чем его причины? (Константиныч, по электронной почте)

— Константиныч, проблемой лечения мужского бесплодия я занимаюсь уже 19 лет. К сожалению, в рамках этой статьи сложно рассказать о всех причинах данной патологии. Есть формы мужского бесплодия, которые лечатся. Есть формы, которые, к сожалению, невозможно вылечить. При бесплодии в браке не бывает одинаковых случаев, есть только похожие. Поэтому каждого пациента надо рассматривать индивидуально. Что касается цены лечения мужского бесплодия, то на этот вопрос также невозможно ответить определенно. Иногда улучшения сперматогенеза можно достигнуть, просто изменив рацион питания и образ жизни мужчины. А иногда, даже применив самые дорогостоящие, самые сложные методики лечения, мы не достигает желаемого эффекта.

 

— Я во сне храплю, влияет ли это на мужское здоровье? (Зигмунд, по телефону)

— Я не встречал нигде научно доказанных данных, что храп влияет на мужское здоровье. Проблема храпа, как правило, лежит на стыке отоларингологии, кардиологии, неврологии и эндокринологии. Сейчас появилась новая отрасль в медицине — сомнология, занимающаяся проблемами сна. Если у вас есть такая проблема, вам стоит проконсультироваться с врачом-сомнологом.

 

— Цыстон дапамагае калі камні ў нырках? Ці гэта бессэнсоўна — ім лекавацца? Другое пытанне — ці мае сэнс лекавацца трыбестанам, калі алігаспермія? (Alaksandar Marиanka, по электронной почте)

Цыстон — гэта такі лек, які мае мачагонны i супрацьзапаленчы эфект. У выпадку, калi камянi маюць маленькi памер (2-3 мм), гэты лек добра дапамагае, але калі камяні дужыя, тады цыстон толькi стрымлiвае iх рост (i то не заўсёды). Трыбестан — гэта добры лек, але ён можа дапамагчы, калі ў мужчыны нізкі ўзровень тэстастэрона. Каб дакладна адказаць на гэтае пытанне, вам, Аляксандр, трэба прайсцi абследаванне ў уролага-андролага.

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия