• Погода в Бресте
  • Курс валюты в Бресте

Колонка редактора

На следующей неделе состояние дежавю белорусам обеспечено

На следующей неделе белорусов ждет очередное ритуальное мероприятие. От него явно попахивает советским прошлым, от которого Беларусь по воле ее нынешнего руководства, в общем-то, и не стремится далеко уйти.

Без излишнего пессимизма: экономики нет, инвестиций нет, дефицит оборотных средств — больше 8 млрд

«Никакого пессимизма!» «Только вперед, чего бы нам ни стоило!» Таковы последние установки Александра Лукашенко, озвученные им на прошлой неделе. 

Не хлебом единым… или Послесловие к ватиканскому визиту

Президент Беларуси Александр Лукашенко продолжает эксплуатировать имидж миротворца, который уже принес ему определенные дивиденды. Расчет на то, что тенденция продолжится и белорусы, глубоко проникшись осознанием того, что не хлебом единым жив человек, не будут особо привередливы в своих мирских притязаниях. 

Кредит МВФ — «в паузе», авиабаза — «в неактивной фазе»

Белорусское руководство уболтало-таки Кремль на кредит. Что взамен - остается тайной. Как и нет пока никакой ясности с деньгами от МВФ. 

Наручники на тарифы надевать не станут

Белорусы на этой неделе были увлечены изучением жировок. Своими новыми комбинациями цифр они если не потрясли, то удивили очень многих. Да что там простой люд - президент и тот в шоке.

В поисках денег

Начало года для белорусского руководства традиционно время поиска денег. Без них ведь никуда. В этом году, когда тема особенно актуальна, с очередной валютной инъекцией для чахнущей отечественной экономики возникли проблемы. Февраль уж пошел, весной запахло, а деньгами нет. 

Как у белорусов отбивают охоту снег убирать

Не зря в народе говорят, инициатива наказуема. В скором времени белорусы могут получить очередное тому подтверждение. Чиновничья мысль уже работает в этом направлении.

Проблема «незначительной доли» в стадии разруливания

В бюджете нет денег на ремонт покосившегося кладбищенского забора. В то же время, те, кто должен радеть о наполнении того же бюджета, лишили его доходов от сотен тысяч предпринимателей. Таковы реалии загадочной, логически необъяснимой белорусской экономики.

С наступающим!

Уходящий год сложился для белорусов не лучшим образом. Он принес массу проблем, трудностей и разочарований. Не сулит нам ничего хорошего и наступающий 2016-й.

Только так и не иначе

Западные наблюдатели опять уехали из синеокой разочарованными. Очередные белорусские выборы не выдержали экзамена на демократичность. Впрочем, по-другому и быть не могло.

Заначек надолго не хватит

Зарплаты белорусов стали явно отставать от текущих потребностей. Поэтому гражданам приходится запускать руку в свои валютные заначки. Вопрос не столь уж далекой перспективы: что случится раньше - доходы вырастут или загашники опустеют? 

Прогнозы ухудшаются, потребность в деньгах увеличивается

Западные аналитики прогнозируют ухудшение здоровья белорусской экономики. В своих апрельских отчетах они сошлись во мнении, что ее недомогание усилится, как результат - ВВП уйдет в минус.