• 16 °C
    Погода в Бресте
  • 1.944
    Курс валюты в Бресте
    USD1.944
    EURO2.2631
    100 RUB3.2581

Эксперты про указ №40: «Ничего хорошего экономике страны принятое решение не принесет»

3 858 21.02.2016

Протекционизм усугубляет проблемы. Запреты и ограничения экономику не спасут. Да и вообще «нельзя спасти то, что находится в состоянии клинической смерти».

Такими выводами поделились с «БГ» эксперты, которых мы попросили прокомментировать ситуацию с указом №40, ограничивающим беспошлинный ввоз из-за рубежа посылок и товаров для личного пользования.

 

Теневая экономика в условиях аховой ситуации

«Считаю, что правительство в панике. Состояние финансов гораздо хуже, чем можно было предполагать. Если за счет потребителей и посылок собираются закрывать дырки в бюджете, то ситуация действительно аховая. Тем более, когда буквально пару месяцев назад и таможня, и правительство говорили, что мы на такую меру не пойдем. Очевидно, ситуация ухудшается быстрее, чем думали власти», — оценил положение дел в отечественной экономике Ярослав Романчук.

По его словам, в ситуации, когда нужно принимать жесткие меры экономии, подвергать ревизии те институты, которые привели к кризису, власти ведут страну по пути «самоизолируемого феодального царства». Феодального, потому что принятое решение противоречит нормам и правам современного Евразийского экономического союза.

Экономист считает, что вводимые ограничения — это попытка переложить счета за кризис на потребителей. В ситуации, когда доходы резко упали, а тарифы резко выросли, власти решили ударить еще и по одежде и потребительским товарам.

«Есть власти, которые в тяжелые времена людям протягивают руку, а есть те, которые в тяжелые времена подталкивают их к пропасти. Белорусские власти относятся ко второй категории», — резюмирует Ярослав Романчук.

Как считает Антон Болточко, основным ориентиром указа №40 является попытка борьбы с импортной продукцией. Дело в том, что большое количество посылок из-за рубежа автоматически приводит к оттоку валютных средств из Беларуси. Соответственно, своим указом власти хотят воспрепятствовать этому.

Кроме того, в посылках из-за рубежа чаще всего приходят товары, аналогичные белорусским, но более дешевые. Пусть иногда даже и более низкого качества. Тем не менее на фоне падения доходов населения люди выбирают более дешевое.

«Поэтому такие посылки влияют на объемы продаж белорусской продукции», — поясняет логику действия белорусских властей Антон Болточко.

Еще один момент, стимулировавший, по его словам, появление указа, это то, что с помощью такого способа получения товаров некоторые фирмы организовывали свою хозяйственную деятельность. Они получают товары для коммерческого использования, а не для личного потребления. Таким образом, нововведения направлены и на борьбу с теневым сектором экономики.

 

Не учимся на своих ошибках

Несмотря на вышеперечисленные теоретически благие цели, Антон Болточко не верит в то, что нашумевший указ принесет экономике страны хоть какие-то ощутимые дивиденды. «Нужно учитывать старую добрую теорию — запретами у нас ничего не решалось, — констатирует эксперт. — Мы все прекрасно знаем, что в комнате, где выключен свет, может происходить все, что угодно».

Он прогнозирует, что после вступления документа в силу бизнес на товарах из-за границы еще больше уйдет в тень. Появятся новые схемы получения посылок в обход возникших препятствий. А через какое-то время можно будет признать данный указ неработающим.

Как, к примеру, декрет о тунеядцах. «Если посмотреть на статистику МНС, то добровольно о тунеядстве заявили до 100 человек — это мизерная цифра», — говорит Антон Болточко.

Обращает внимание на то, что после 14 апреля может произойти расширение нелегальной торговли, и Сергей Балыкин. По его словам, те же самые товары, которые шли по почте из зарубежных интернет-магазинов, теперь будут привозить серые торговцы — челноки. Прежде всего возить будут из Российской Федерации, поскольку отсутствует таможенная граница. Можно будет доставлять достаточно большие партии товаров, что сделает такие поездки выгодными, в то же время не сильно повышая их стоимость для конечного потребителя.

«На самом деле мы подкладываем свинью не только белорусским потребителям, лишая их возможности выбора, лишая их возможности приобрести товар дешевле, — говорит Сергей Балыкин. — Свинью подкладывают и белорусским субъектам хозяйствования. Теряя навык конкурентной борьбы, они привыкают жить в условиях протекционизма».

Логичнее, по его мнению, было бы уменьшить количество ограничений, количество барьеров для импорта товаров официально зарегистрированными субъектами хозяйствования. Тогда бы упали и цены на белорусские товары.

«Пока же наша власть пытается действовать традиционно за счет ограничений и запретов. Это уже с 94-го года тянется. Ситуация не меняется, никто не учится на своих ошибках», — констатирует эксперт.

 

Ничего хорошего в ближайшей перспективе

Аналогичное мнение и у Ярослава Романчука. По его словам, указу радуются те люди, которые будут обеспечивать доставку товара, к примеру, из Смоленска. Потому что правило 1 000 евро ни Казахстан, ни Россия не отменяли. В этих странах действует норма: посылка стоимостью до 1 000 евро и общим весом не более 31 кг (в течение календарного месяца в адрес одного получателя) беспошлинна.

«Не думаю, что белорусская легкая промышленность получит какой-то бонус и спасется, — говорит Ярослав Романчук. — Потому что нельзя спасать то, что находится в состоянии клинической смерти. Опять мы констатируем совершенно неадекватное поведение властей. Вместо проведения мероприятий по реструктуризации и приватизации данного сектора идет жесткое принуждение к покупке плохого белорусского».

Ситуацию, когда белорусы вынуждены заказывать товары за границей и получать их по почте либо лично ездить за границу, чтобы купить там нужные вещи по приемлемой цене, Анджей Почобут считает ненормальной.

«Вы в Бресте видите, сколько людей ездит за границу. Еще больше ездят из Минска, — говорит он. — Стоят на границе несколько часов в одну сторону, а потом опять стоят, возвращаясь в Минск. Если посчитать, сколько люди тратят на это сил, времени и нервов, то ситуация явно не нормальная».

Он убежден, что при разумном подходе можно было организовать белорусскую торговлю так, чтобы граждане страны могли купить тот же товар по тем же ценам в отечественных магазинах. «Вместо этого у нас ввели ограничение на пересечение границы на автомобиле раз в 8 дней», — напомнил Анджей Почобут.

Новый указ, по его мнению, принят в том же запретительно-ограничительном контексте.

На первоначальном этапе с его помощью, может быть, и удастся ограничить вывоз валюты за рубеж. Но только в самом начале. Пока люди будут искать новые схемы доставки товара из-за границы. Затем все станет на прежние места.

Он подчеркивает, что конкуренция — это всегда хорошо. Она регулирует рынок, убыточные производства банкротятся, а деньги идут туда, где производитель в состоянии делать конкурентоспособный товар. А белорусские власти искусственно пытаются затормозить этот процесс, поддерживая убыточные предприятия.

«Ничего хорошего в ближайшей перспективе экономике страны принятое решение не принесет, — уверен Анджей Почобут. — Кризисные явления будут только нарастать, и будет присутствовать недовольство граждан. Они будут помнить, что вот там такая же вещь стоит на треть дешевле. А здесь эта вещь дороже, хуже и власть ее заставляет покупать».


Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия