• Погода в Бресте
  • Курс валюты в Бресте

Эксперты о кризисе как шансе перестроить белорусскую экономику

2 182 24.01.2016

Все в Беларуси, от президента до доярки, знают, что наступивший 2016-й будет очень тяжелым. Президент об этом не единожды заявлял, а доярки и остальной электорат это давно прочувствовали. Но, как говорят в народе, нет худа без добра. 

Пытаясь найти хоть какой-то позитив в море сегодняшних проблем, «БГ» обратилась к экспертам со следующими вопросами: чем может быть полезна для белорусов и Беларуси нынешняя кризисная ситуация? К каким позитивным итогам и при каких условиях она может привести?

 

 

 

 

 

 

 

Станислав Богданкевич, экономист, председатель правления Национального банка Республики Беларусь (1991 — 1995), академик и вице-президент Международной академии наук Евразии:

— Я полагаю, что она, прежде всего, должна быть полезна для самого президента. Он должен осознать, что та модель экономического развития, которую он поддерживал, привела страну в тупик, к рецессии.

Все эти ссылки на мировой кризис ничего не стоят. На самом деле мировой валовой продукт растет. В прошлом году валовой продукт ведущих стран — США, Китая, Германии — увеличился. Кризис только в Евразийском экономическом союзе: в России, Беларуси, Казахстане.

Для руководства Беларуси вывод единственный: надо нормализовать ситуацию в своей стране. Надо прекратить ссылаться на мировой кризис, а проводить необходимые преобразования в управлении экономикой, во внутренней и внешней торговле. Модель экономического развития Беларуси нужно менять.

 

Евгений Прейгерман, директор по исследованиям ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб»:

— Не хочется звучать банально, но я думаю, что единственная позитивная сопровождающая этого года может быть в том, что сегодня, как ни крути, под грузом всех нерешающихся проблем возникает консенсус, по крайней мере, в экономическом блоке правительства, о том, что без того, что они называют структурными реформами, дальше никуда двигаться не получится. Поэтому я думаю, что надежда, не говорю, что на перерождение, но, по крайней мере, на проведение разумных и абсолютно неизбежных реформ, может быть положительной составляющей.

А вместе с реформами придет некая новая дискуссия в обществе, некое новое понимание взаимоотношений между обществом и государством, внутри общества, внутри государственных институтов. Такая абстрактная надежда, я думаю, по крайней мере, у оптимистов должна быть.

 

Лев Марголин, экономист, заместитель председателя Объединенной гражданской партии:

— Если бы это был первый сложный год для Беларуси и белорусского народа, то я бы сказал, что, наверное, сложная ситуация вынудит, наконец-то, приступить к экономическим реформам. Но поскольку это уже не первый сложный год, то я очень сомневаюсь, что белорусская власть созрела для реформ. Лукашенко меня в этом постоянно поддерживает.

Он постоянно говорит, что у нас все нормально и проблемы не в нашей стране, проблемы снаружи. Ну а коль скоро проблемы снаружи, то мы должны сидеть тихонько, не рыпаться и ждать, пока снаружи опять все устроится.

Не знаю, как Лукашенко, но, по-моему, каждая доярка уже понимает, что что-то не в порядке именно в нашем королевстве. Поэтому найти в этом сплошном мраке какое-то светлое пятно я затрудняюсь. Если ситуация действительно вынудит перейти к реформам, тогда я скажу, что не было бы счастья, да несчастье помогло.

 

Александр Класковский, политолог, руководитель аналитических проектов информационной компании БелаПАН:

— В принципе, общеизвестно, что любой кризис — это и новые возможности. Возможность, перемучавшись, выйти на какое-то новое качество. Как у человека после болезни, когда укрепляется иммунитет и возникают мысли о более здоровом образе жизни, чтобы не попадать на больничную койку.

Так же и Беларусь, когда ее сейчас лихорадит, получает дополнительный импульс, чтобы перестроиться. Естественно, для этого нужны решения на самом верху государства.

В белорусских условиях создана система, которая носит просоветский характер, когда все управляется с самого верха. В политическом плане это удобно. Все ресурсы в руках, в том числе людские. Если начать приватизацию, перестройку, начнется безработица, естественно, усилится социальное напряжение. Реформа — это ломка, это болезненно. И понятно, что эти опасения, эти фобии удерживают белорусское руководство.

Если резюмировать, то нынешний кризис — это шанс перестроить белорусскую экономику. Отвязаться от России, от чрезмерной зависимости от нее. Потому что сегодняшние беды белорусской экономики связаны с тем, что падает цена нефти, падает рубль. А поскольку белорусская экономика привязана к российской, то она затягивается в ту же воронку, что и российская.

То есть надо проводить серьезную ломку, серьезную перестройку. Но пойдут ли на это белорусские власти, сегодня отнюдь не очевидно.

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия