• 21 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0017
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0017
    EURO2.3398
    100 RUB3.2467
В Бресте Nizkiz представили новый альбом «Синоптик». Фото: Вадим ЯКУБЕНОК

Nizkiz: «У нас есть своя стилистика — мы уже не будем рэп делать. Хотя кто знает»

448 Комментировать 10.05.2017

В Бресте Nizkiz представили новый альбом «Синоптик». Фото: Вадим ЯКУБЕНОК. Источник: http://www.b-g.by

корреспондент

Группа Nizkiz о том, чем отличается публика в белорусских городах и почему они уважают музыкантов, разбивающих гитары.

Вместе с теплой весенней погодой 6 мая в Брест заглянули могилевчане Nizkiz. Группа презентовала новый альбом «Синоптик». Перед концертом, организатором которого выступило промосообщество «Зала Чакання», корреспондент «БГ» встретилась с бэндом и расспросила их о новом альбоме.

— Как проходила подготовка нового альбома?

Александр Ильин: — Это больше походило на рутинную работу. Не было такого, чтобы я приходил и говорил: «Смотрите, ребята, я принес хит». Просто мы делали песни такими, какими хотели их видеть. По реакции публики оценивали, удалось нам достичь цели — зацепить слушателей.

Смысловая наполняемость альбома была продиктована песнями. Некоторые из них написали давно, к ним добавили новые. Тема появилась потом. Так сложилось, что в композициях много и природных явлений, и стихий. Я предложил общее название атмосферы альбома — «Синоптик».

— Какие новые для творчества Nizkiz музыкальные приемы использовали в альбоме?

Александр Ильин: — В «Синоптике» мы поиграли со звуками гитары. Обычный слушатель не замечает таких нюансов на общем фоне. Не все фишки раскрываются после первого прослушивания. Потом переслушиваешь и обнаруживаешь, что раньше чего-то не замечал.

Мы записали бэк-вокал, где всей группой пели слова песни хором. Минут двадцать упрашивали Леню (гитарист Nizkiz — прим. авт.), чтобы он спел с нами.

Дмитрий Холявкин: — Было волнительно что-то новое попробовать. Странно слушать свой голос, в динамиках он противный (смеется).

— Какой подтекст заложен в обложке «Синоптика»?

Александр Ильин: — Обложку рисовали не мы, а дизайнер. Мы отправили ему несколько треков для прослушивания. А он отобразил свой взгляд, впечатление от прослушанного. Автор решил сделать обложку мечтательной. Ведь все мы немного дети. Позже опубликуем пост в нашей группе «ВКонтакте» с комментарием автора об обложке.

vk.com/nizkiz

— Какая погода царила на презентации альбома в родном Могилеве?

Александр Ильин: — В зале было жарко, на улице холодно. Выпали все возможные осадки: и град, и снег. Мы презентовали альбом в клубе Cuba. Там было реально жарко. Дата выступления совпала с моим днем рождения. Концерт прошел словно праздник. Мы только вышли на сцену, а нас все уже поздравляли. Выступать было вдвойне приятно. Слушатели подарили нам свое присутствие, а мы им в ответ — нашу музыку.

— Какой прогноз предскажете для Бреста?

— Хотелось бы, чтобы все прошло хорошо. Мы постараемся все сделать для этого. В прошлый раз всем нравилось. Случайных людей не было. В Бресте будет выступать проще. Потому что у брестчан было время послушать альбом. Они уже знают слова песен.

— Отличается ли публика в белорусских городах?

— Публика от города к городу отличается. В Минске она более продвинутая, но и капризная. Стоит отметить Витебск. В Витебске нас всегда принимают хорошо, что бы мы ни играли. Даже когда мы презентовали первый альбом, люди танцевали и подпевали.

В Гродно в этом году состоялся первый концерт тура. Пришло мало людей. Сам город не очень активный в плане посещения концертов. Поэтому было очень волнительно. К концу некоторых новых песен люди начинали подпевать.

— Что при создании песен важнее — форма или содержание?

— И то, и другое. Это залог успеха песни. Люди в основном слушают больше текст. Если он к тому же сопряжен с хорошей музыкой, то и сама песня выстрелит. Есть удачные комбинации слов: когда песня заканчивается, и понимаешь, что зрителю это должно понравиться.

Сергей Кульша: — Одно без другого не может существовать. Это как пирожки: начинка без теста развалится. Сейчас произошел упадок в мировой музыке, потому что те группы, которые я уважал раньше, затерялись. Стали одинаковыми, потеряли баланс формы и содержания.

— Слова легко ложатся под ваше перо или приходится долго придумывать тексты песен?

Александр Ильин: — Все по-разному. Когда знаешь, как писать песни, это еще сложнее. Включается самоцензор. Были моменты, когда строчки казались неуклюжими. А люди, оказывается, их уже давно напевают. Вроде бы тебе строчки не нравятся, но для человека они естественны. Сейчас сложнее писать, когда понимаешь, как надо. Группа уже сформирована. У нас есть своя стилистика. То есть мы уже не будем рэп делать. Хотя кто знает.

— Чем «питается» ваше вдохновение: людьми, музыкой, книгами?

— Всем понемногу. Не бывает такого: почитал книгу, посмотрел фильм, и тебе захотелось написать песню. Ты можешь идти по городу, и вдруг на ум придет мелодия или несколько фраз, которые потом обрастут смыслом. Нет такого, что с утра проснулся и думаешь: «Как я хорошо выспался, нужно веселую песню написать».

— Бывает ли так, что вы стыдитесь своих песен?

— Как можно стыдиться своих песен? За песни, выставленные на обозрение, не стыжусь. У меня есть порядка 50 — 60 песен, которые ждут своего момента или вообще никогда не будут опубликованы. Да, есть забавные вещи — пародии. Но на более качественном уровне.

— Есть ли у ваших инструментов душа?

— Сегодня гитара Лени плакала. Я заставал Леню за разговорами с ней. Он матерился и бил ее мешком (смеется). Мы били чужие гитары на сцене. Их не жалко. К тому же они ругались на нас (улыбается). Отношусь с уважением к музыкантам, которые разбивают свои гитары. Это значит, они могут себе такое позволить. Они добились многого.

 

От автора

На прошлогоднем концерте Nizkiz в Бресте я не знала ни одного текста их песен. Тогда музыканты презентовали альбом «Лирика» о мужских чувствах. На этот раз мне хватило недели, чтобы молниеносно изучить «Синоптика» — грустный, трогательный, чувственный альбом о душевной погоде. Программа концерта была составлена умело: «плакательные» песни в миксе с зажигательными и жизнеутверждающими. Место встречи — театр танца «Фантазия». Альбом — «Синоптик». Погода в зале — теплый майский дождь наслаждения. Ценность впечатлений — бесценны.

Фото: Татьяна ГАПЕЕВА, Вадим ЯКУБЕНОК

 

Материал по теме:

Nizkiz: «Быть похожими на кого-то мы точно не хотим»

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия