• 22 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9725
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9725
    EURO2.3066
    100 RUB3.1678

«Не пустим в купальнике и ластах». Как правильно вести себя в театре?

298 Комментировать 16.04.2018

Цветы после спектакля можно подарить любому артисту, чья игра понравилась. Иногда зрители дарят не только цветы, но и букеты из фруктов, маленькие памятные подарки, книги. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: http://www.b-g.by

корреспондент

Почему после третьего звонка нельзя заходить в партер, можно ли фотографировать спектакль и взять в зал бутылку воды.

На вопросы «БГ» отвечала заместитель генерального директора по информации и организации зрителя Брестского академического театра драмы Лариса Новицкая.

 

— В какой одежде допустимо приходить в театр, а в какой — нет?

— Мы рекомендуем соблюдать дресс-код при посещении театральных мероприятий. Вечерние наряды, строгие классические костюмы тут уместны. Чаще всего в таких нарядах публика приходит на вечера классической музыки, фестивальные или гастрольные спектакли. На спектакли текущего репертуара люди иногда приходят после работы, не успевают переодеться — это тоже приемлемо.

Не пустим в театр в купальнике и ластах.

Подчеркну, что брестчане и брестчанки одеваются в театр очень красиво, администрация театра любуется зрителями.

 

— По правилам театра, если зритель опоздал, его не пропускают в партер. Почему?

— Вход в партер после третьего звонка запрещен, потому что это мешает зрителям, которые пришли на спектакль вовремя, и может повлиять на игру актеров. Чтобы пройти на центральные места в партере, нужно поднять 10 — 15 человек. Это неудобно. Зрители, которые опоздали, могут пройти на балкон и занять там свободные места, а в антракте пересесть в партер.

Входить в малый зал Брестского театра драмы после начала спектакля тоже нежелательно. Вместимость зала — 82 места, он камерный, артисты играют почти на ладони у зрителей. Пройти в глубину зала можно только через сцену.

Администрация театра знает, сколько билетов купили на спектакль, сколько человек предположительно опаздывают. Если мы понимаем, что опаздывает группа из 5 — 10 человек, то стараемся пересадить зрителей с первого ряда на другие места, объяснив ситуацию.

Проблема со жвачками. Бывали случаи, когда приходилось менять обивку кресла.

 

— Можно ли выходить из зала во время спектакля, например, в туалет? Пустят ли потом обратно?

— Можно. Мы понимаем, что кому-то нужно выйти, ответить на срочный звонок. Контролер сопроводит такого зрителя. А если речь идет о ребенке, то и проведет обратно, подсветит фонариком, чтобы он прошел на свое место.

Нежелательно выходить из зрительного зала просто потому, что захотелось, например, покурить или попить воды.

 

— Можно ли в театре курить?

— Нельзя. Раньше для зрителей была курилка на цокольном этаже театра, но дым поднимался в фойе первого этажа и мешал. Поэтому, когда вышел закон (декрет президента от 17.12.2002 №28 — прим. авт.), курить запретили.

Сейчас мы стараемся не использовать сигареты на сцене. Бывает так, что без сцены курения не обойтись. Тогда бутафоры думают, как обыграть этот момент, чтобы зритель понимал, что герой курит, но не зацикливался на технической стороне.

 

— Детей какого возраста можно приводить в театр?

— Сегодня в репертуаре театра есть спектакль «Крошка Енот», он рассчитан на детей от трех лет. Спектакль «Сивка-бурка» подходит для детей с шести лет, «Печальный король» — с девяти. Подростки от 12 лет и старше могут посещать спектакли из вечернего репертуара.

Спектаклей «18+» в репертуаре театра нет. Такие постановки могут показывать в рамках «Белой Вежи». В спектакле, скорее всего, будет ненормативная лексика, открытые сцены или будут подниматься сложные этические проблемы, которые нужно правильно понять и осмыслить.

 

— Можно ли приносить в партер еду, напитки? А бутылку воды можно взять, если жарко?

— Приносить еду и напитки нельзя. Зрители часто путают театр и кинотеатр, запасаются напитками, чипсами, начинают шелестеть — особенно это касается школьников. Мы просим спрятать еду в рюкзак и дождаться антракта. У нас работает кафе, там можно присесть.

Проблема со жвачками. Бывали случаи, когда приходилось менять обивку кресла, потому что ее невозможно было почистить.

Бутылку воды взять можно. Еще бывает так, что интеллигентные дамы в зрительном зале открывают маленькую сумочку, тихонько разворачивают конфетку. Это, конечно, театральная традиция — подсластить свои ощущения, тут вопросов нет.

Раньше для зрителей была курилка на цокольном этаже театра, но вышел закон, и курить запретили.

— Почему нельзя фотографировать во время спектакля?

— Если зритель пришел в театр и сделал пару фотографий на телефон, чтобы у него остались впечатления, в этом нет ничего страшного. Но бывает так, что человек входит во вкус, начинает мешать остальным — приподнимается, снимает видео, тут же размещает его в соцсети. Это недопустимо.

Снимать со вспышкой нельзя. Ею могут пользоваться только СМИ, и в нашем театре администрация обязана предупредить актеров и режиссеров, что будут снимать. Приезжие театральные коллективы в райдерах указывают, что работать со вспышкой можно, только согласовав этот вопрос с ними. В противном случае могут даже спектакль остановить. У нас таких случаев не было.

Был случай, когда на «Белую Вежу — 2017» приезжал Московский театр юного зрителя со спектаклем «Скрипка Ротшильда». Они запретили фото- и видеосъемку и предупредили, что в СМИ не должно быть никаких фотографий, кроме тех, которые предоставит коллектив.

 

— Можно ли пройти в зал в верхней одежде, например, если там очень холодно? А если дама пришла в красивой шубе и хочет ее всем показать?

— Если в зале очень холодно, отключили отопление, были какие-то технические проблемы, то тогда можно. Если все в порядке и люди стремятся попасть в зрительный зал, минуя гардероб, чтобы потом не стоять в очереди, то их не пропустят.

Даму в шубе, скорее всего, попросят оставить верхнюю одежду в гардеробе. Там есть плечики, шуба будет себя прекрасно чувствовать, зачем, чтобы она заминалась, потела.

 

— Когда можно аплодировать?

— Во время спектакля аплодисменты уместны после какой-либо сцены, которая понравилась зрителям. И, конечно, после спектакля зрители могут аплодировать и 10, и 20 минут. Сколько будут аплодировать, столько артисты будут выходить на поклон.

Во время концертов классической музыки необходимо ждать окончания произведения, его определенной части. Аплодисменты во время исполнения музыкального произведения неуместны.

Снимать со вспышкой нельзя. Ею могут пользоваться только СМИ.

— Когда можно дарить цветы? Можно ли дарить цветы любому артисту или принято дарить тем, кто исполняет главные роли?

— Цветы вы можете подарить после спектакля любому артисту, чья игра вам понравилась. Иногда зрители дарят не только цветы, но и букеты из фруктов, маленькие памятные подарки, книги.

 

— Можно ли после спектакля пройти к артисту в гримерку?

— Самому искать гримерку смысла нет, их в театре много. Можно подойти к контролеру или дежурному администратору, и он вас проведет. Коллектив по работе со зрителями, как правило, информирован, желает ли актер кого-то видеть или напрочь отказывается. Я за 12 лет работы в театре не встречала такого, чтобы артист категорически отворачивался от зрителей.

Администрация театра будет рада пожеланиям и предложениям зрителей. Присылайте письма в «Брестскую газету» (224030, г. Брест, ул. Интернациональная, д. 16, к. 105 , на e-mail 203535@tut.by) или оставляйте комментарии  на сайте, и мы передадим их в театр.

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии:

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия