• 16 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0076
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0076
    EURO2.3177
    100 RUB3.1463

Кинотеатр «Летний» и танцплощадка за 10 рублей. Каким был парк культуры и отдыха в Бресте

298 Комментировать 10.02.2018

В 1980-х годах в парке культуры и отдыха был кинотеатр «Летний». Рисунок Владимира ГУБЕНКО. Источник: http://www.b-g.by

корреспондент

«БГ» продолжает публиковать рисунки Владимира Губенко, который изобразил парк культуры и отдыха в послевоенные годы.

Недалеко от стрелкового тира находится пустующая площадка. Старожилы помнят, что в 1980-х годах там стоял кинотеатр «Летний». Крытый деревянный кинотеатр пришел на смену кинотеатру под открытым небом, который носил аналогичное название. Построили его в 1950-х годах — поставили обыкновенные скамейки, эстраду, кинобудку. Кино показывали в летнее время, там же проводили концерты.

По воспоминаниям Губенко, билеты на сеансы в брестских кинотеатрах стоили от 1 до 4,5 рублей. Обычно зрители выбирали билеты средней стоимости — 2-3 рубля. А подростки нашли способ смотреть кино бесплатно.

Кинотеатр «Летний» был отделен от улицы забором, под которым подростки делали подкопы. «Когда все садились и начинался сеанс, из-под забора выскакивали пацаны. Они занимали все передние места», — рассказал Губенко.

Еще раньше, в середине 1940-х, на этом же месте располагалась эстрадная площадка.

 

Рядом с кинотеатром находился тир. В основном молодежь сдавала там нормативы ГТО (готов к труду и обороне). Рядом с тиром построили волейбольную площадку, которая была очень популярна. Волейбол в ту пору был спортом номер один, в него играли почти в каждом дворе, рассказал художник.

В Брест на практику приезжали студенты Гродненского сельскохозяйственного института. «Там была очень сильная команда. Здесь (на волейбольной площадке) между брестскими и гродненскими стояла такая заруба», — вспомнил Губенко.

 

В послевоенное время размеры парка были меньше, чем сейчас. Озеро с островом находилось за территорией парка. На месте трактира «У озера» при Польше располагалось летнее кафе, где играл оркестр.

На рисунке Губенко изобразил, как выглядел пруд в 1944 году. Зимой там организовывали каток, напрокат можно было взять коньки, санки, финские сани.

В 1960-х, когда озеро уже входило в парковую территорию, построили деревянный мост. Но острове стоял олень. «Думали, люди будут там собираться. Но там двух минут нельзя было провести, комары съедали начисто. Там ивы разрослись», — вспомнил Губенко. У озера находилась лодочная станция, где можно было напрокат взять катамаран

 

Первая танцплощадка, которую построили в послевоенное время, находилась там, где сейчас большая клумба на центральной аллее (ближе к эстраде). Билет был недешевым — 10 рублей при зарплате 350 — 400. Вход в парк тоже был платным — рубль. Популярностью танцплощадка не пользовалась, пока стоимость билетов не скинули. Вход в парк стал стоить 50 копеек, на танцплощадку — 5 рублей.

Когда парк начали расширять, танцплощадку перенесли на новое место. А потом, в начале 1960-х, еще раз — на то место, где она располагается теперь.

Материалы по теме:

Брестский художник изобразил, как выглядел парк культуры и отдыха в середине XX века

Что подавали в брестском ресторане «Лето» в 1950-е годы

Художник Владимир Губенко: «Сейчас для меня Брест — совершенно новый город»

На рисунках Владимира Губенко можно увидеть послевоенный Брест

Брестское гетто на рисунках Владимира Губенко

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия