• 16 °C
    Погода в Бресте
  • 1.9457
    Курс валюты в Бресте
    USD1.9457
    EURO2.314
    100 RUB3.344

«Белая Вежа-2016»: Театр «Воскресіння» привез в Брест «Чайку»

370 16.09.2016

корреспондент

Уличный театр представлен в программе «Белой Вежи» двумя постановками: львовской и пражской. 10 сентября Львовский академический театр «Воскресіння» выступил с уличным спектаклем «Чайка».

Театральные произведения Ярослава Федоришина не понаслышке знакомы брестской публике. На фестиваль в 2014 году режиссер привез спектакль «Сны Кобзаря». Постановка была посвящена двухсотлетию со дня рождения Тараса Шевченко.

В этом году творческий руководитель театра «Воскресіння» отметился на «Веже» спектаклем «Чайка». В основе лежит сюжет одноименной чеховской пьесы об отношениях Константина Треплева и Нины Заречной. Спектакль новый: премьера состоялась в 2015 году в польском городе Калише. Постановку даже не успели сыграть в родном Львове.

Все действие сопровождает взмах белых крыльев чайки. «Полет» начинается, когда актер взбирается на высокую декорацию и запускает чайку над площадью Ленина, над головами зрителей. Чайка выступает как символ одинокой несчастной птицы, обреченной бесконечно с криком кружить над водой. Главная героиня Нина Заречная тоже сравнивает себя с такой чайкой.

Уличная «Чайка» строится на контрастах. Мгновение актеры парятся в бане и шутливо бьют друг друга вениками, в следующем эпизоде скорбящая дама прогуливается по площадке в черном одеянии.

Диалог актеров со зрителями проходит на языке образов и чувств. Страдание, наслаждение, восхищение и грусть ожившие герои известного произведения выражали своей игрой. Слов в постановке практически не прозвучало. Понять происходящее помогали ассоциации, воплощенные в спецэффектах. Анимации, фейерверки, сосуды с огнем и различные декорации не позволяли зрителю отвлекаться от происходящего.

Необычным, но вполне понятным языком львовская труппа рассказала нам свою интерпретацию чеховской истории.

 

Режиссер Ярослав Федоришин ответил на несколько вопросов «БГ» после спектакля.

— О чем зрителю рассказывает «Чайка»?

— О том, чтобы люди не забывали, что у них внутри есть крылья и они все должны летать. А если крылья ломаются, становится плохо. В постановке много чаек, потому что людей тоже много. Мы все чайки по своей натуре. Ассоциации мы с актерами воплощаем визуально, чтобы это было интересно смотреть. Для постановки была написана уникальная музыка.

— Вы не в первый раз обращаетесь к Чехову. Чем он вам интересен?

— Чехов мне интересен тем, что он всегда говорит: «Мы все думаем, что все впереди, а оказывается, все в нашей жизни позади». Жизнь очень коротка. Мы часто об этом не задумываемся. Надо многое успеть.

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия