• Погода в Бресте
  • Курс валюты в Бресте

Народный хор ветеранов войны и труда имени Н.Шощица украшает Брест 30-й год

264 29.02.2016

корреспондент

Брест богат на талантливых людей и яркие музыкальные коллективы. Причем заниматься творчеством никогда не поздно. Это подтверждает народный хор ветеранов войны и труда имени Николая Шощица. В 2016 году коллективу исполнится 30 лет.

Если прогуливаться по улице Пушкинской, то возле здания Брестского государственного университета можно заметить симпатичный двухэтажный особняк. Здесь находится центр хорового пения, в котором проводят репетиции музыкальные коллективы города. Среди них — хор ветеранов войны и труда, образованный Николаем Шощицем, заслуженным артистом Республики Беларусь, в 1986 году. Занимаются в нем почти 60 человек в возрасте от 55 до 89 лет.

«Николай Иосифович организовал хор, будучи в почтенном возрасте, — вспомнила участница коллектива Екатерина Красильникова. — Можно сказать, это была его лебединая песня». То время для коллектива было плодотворным. В год давали около 20 концертов, иногда в графике значились два выступления в день.

В 1996 году Николая Шощица не стало. «Но мы решили, что будем приходить на репетиции, чтобы хор не распался. Прошло несколько месяцев, и на должность дирижера пришел Олег Нерода», — рассказала Екатерина Тихоновна.

Несмотря на молодой возраст (тогда Олегу Нероде было 35 лет), новый дирижер и художественный руководитель смог найти подход к коллективу. С тех пор они и идут по жизни вместе.

Исполняет хор разные композиции: от песен военных лет до сочинений, написанных Джузеппе Верди. Вечером в понедельник на репетиции, на которую были приглашены корреспонденты «БГ», лилась песня. Несмотря на возраст участников коллектива, в зале раздавались молодые голоса. Здесь нашли место и артистизм, и задор, и бесконечная любовь к музыке. Наверное, не стареть душой и правда возможно. Особенно когда посвящаешь себя любимому делу.

 

Народный хор ветеранов войны и труда в лицах

Александр Гриневич:

— В хоре я почти 30 лет. А петь начал в 15. Всю жизнь с песней, в армии пел в ансамбле. Хожу, потому что чувствую себя здесь лучше, с людьми общаюсь. Кроме этого, еще выступаю в двух коллективах. Мне уже 90-й год пошел, я участник войны.

 

Светлана Тарасова:

— Пою в хоре 7 лет. Я из династии артистов. Мама была оперной певицей, папа — режиссером. Мой сын Евгений Тарасов — актер Брестского театра драмы и музыки. Мама мне когда-то сказала: «Доченька, солисткой ты не можешь быть, но хористкой должна». Вот я и пришла. Работала в школе. Я заслуженный учитель русского языка и литературы.

 

Лилия Дракина:

— Я в хоре уже 20 лет. Еще работаю в Ленинском совете ветеранов и отвечаю за встречи нашего хора с учениками Ленинского района Бреста. С удовольствием хожу на репетиции и провожу встречи. Так прекрасно, когда дети, сидя в зале, подпевают легендарным «Катюше» и «Дню Победы»! Мы долго будем ходить, пока сил хватит. А силы зависят от нашего желания. Сама я всю жизнь проработала в связи.

 

Ефросиния Кубай:

— Мне нравится в хоре. Раньше я пела в другом коллективе, но там никто даже не знал, что я узник лагеря. Тут со мной всегда считается руководитель. У меня все погибли, я осталась одна. Я всю жизнь пела, бросить не могу.

 

Людмила Тутова:

— В хоре я 11 лет. В самодеятельности — с 14-ти. Занималась в музучилище год, но потом вышла замуж, уехала на Северный Урал. На этом учеба и закончилась. Но я окончила экономический, работала главным бухгалтером. В хоре потому, что петь люблю, вот и все.

 

Руководитель хора Олег Нерода: «Ветераны — люди благодарные»

Дирижер Олег Нерода стоит во главе хора 19 лет. Главное, по его мнению, не только способности человека, но и его желание петь.

— Почему вас заинтересовала возможность работать с хором?

— Я пошел по одной причине. Многие люди, которые пели в хоре, были когда-то в капелле железнодорожников. Так как я пел там с 15 лет, я их знал. Мне позвонили, и я пошел. К тому времени я работал с детьми. Подумал — попробую. Одно другое дополняет.

Разница между детьми и взрослыми ощутимая. Репетиционный режим другой, фактура голосов. Может быть, мне этого не хватало. К тому же ветераны — люди благодарные. Они пережили много трагедий. У нас есть люди, которые прошли войну, были узниками лагерей. Это о многом говорит. Они по-другому ценят жизнь.

У нас даже была заведена традиция: после каждого концерта кто-то из ветеранов приглашал к себе в гости. Мы приходили и узнавали друг о друге много интересного. Со многими людьми я подружился, невзирая на разницу в возрасте.

— В вашем хоре может петь любой человек?

— У нас хор ветеранов войны и труда. Ветеранов войны, понятно, осталось мало. Но к нам может прийти любой человек, который вышел на пенсию. Естественно, мы прослушиваем. Если медведь на ухо наступил, то бесполезно что-то делать. Хотя желание побеждает все. Ко мне, например, приходят дети без слуха. Но, если ребенок старается, он может добиться большего, чем тот, кто пришел с прекрасными данными, но не заинтересован. Поэтому человеку имеет смысл попробовать, вдруг запоет.

Но, как правило, в хор ветеранов приходят люди с данными. У нас ведь не школа для переучивания. Программа очень сложная. Мы исполняем народные и современные партитуры, белорусскую классику — ту же «Зорку Венеру». Конечно, есть вещи, которые в силу возраста исполнить нельзя.

— Как работать с таким количеством людей?

— Вообще руководитель — это диктатор. Но это не мой метод, я дипломат. Никогда у нас не было конфликтных ситуаций. Бывают рабочие мелочи. Но важно расположение друг к другу, доверие, понимание, что мы все правильно делаем.

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия