• 16 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0076
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0076
    EURO2.3177
    100 RUB3.1463

Художник Андрей Дурейко читал лекции в Бресте

1 069 Комментировать 16.05.2014

корреспондент

О тенденциях в современном искусстве Беларуси говорили 14 - 15 мая на встречах, проходивших в областной библиотеке им. Максима Горького.

Андрей Дурейко — художник, живущий в Германии, который составляет архив современного белорусского искусства. Встречи в Бресте, организованные в рамках проекта «На пути к современному музею», художник посвятил двум темам — тенденции в искусстве на родине и за рубежом. «Мне кажется, что для Беларуси несвойственна пирамидальная структура, когда есть Минск и на этом все кончается. Беларусь — это такое же европейское государство, где есть областные города, которые развиваются самостоятельно. А раз они развиваются, то наверняка есть свои тенденции, — отметил художник в разговоре с корреспондентом «БГ».

По словам Андрея Дурейко, он «определил 13 тенденций несостоявшегося музея современного белорусского искусства. Хотя музей существует номинально, но это не то, что хотелось бы видеть. Картина современного искусства в Беларуси разнообразна. И именно поэтому я перечисляю разные тенденции — от постфотографического реализма до научно-экспериментального искусства, подходя к ним не искусствоведчески, а с постмодернистски ироническим подтекстом».

«Сегодня в регионах много художников республиканского масштаба, например, Галина Васильева, Александр Малей из Витебска, Сергей Гриневич из Гродно, Александр Фалей из Бреста, — отмечает Дурейко. — Конечно, все таланты собираются в столице, но речь идет о том, возможно ли функционирование этих людей в других местах.

Что касается белорусского искусства за рубежом, то, по мнению Андрея Дурейко, ошибочно делить художников на «своих» и «чужих». «Я показываю художников, которые действуют за границей, но не выпадают из общего культурного дискурса. На самом деле для художника географическая локация не настолько значима».

 

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия