• 16 °C
    Погода в Бресте
  • 1.944
    Курс валюты в Бресте
    USD1.944
    EURO2.2631
    100 RUB3.2581

Простые правила, как оставаться здоровым и активным осенью

947 21.09.2016

Смена сезонов всегда сложное время и психологически, и физически. Солнечный день становится короче, а отмахнуться от назревших проблем мыслями об отпуске уже не получится. Да и здоровье начинает давать о себе знать. Так как же сделать переход в новый сезон менее болезненным?

Возвращаемся к режиму дня

Длинные летние деньки, прогулки у моря до рассвета для некоторых и сон по 5 часов в день остались позади. Чтобы оставаться здоровым и активным, необходим 8-часовой сон. Постепенно приучайте себя раньше ложиться спать — желательно до 22.00. А просыпаться лучше всего до 06.00.

Рассветы в сентябре потрясающие, а встретить их намного проще, чем летом. Такой режим отдыха является максимально эффективным, нормализует работу органов пищеварения и стабилизирует нервную систему.

Готовимся к холодам

Чтобы холодные ветра не застали врасплох и не обернулись сезонными простудами и болями в суставах, нужно подготовить тело заранее. Оптимальный вариант — самомассаж теплым кунжутным либо горчичным маслами.

Этот ритуал питает и восстанавливает кожу, увеличивает подвижность суставов, размягчает и выводит токсины. Для усиления эффекта принимайте по утрам чайную ложечку теплого топленого масла.

Усиливаем пищеварение

Летом, как ни странно, пищеварение значительно ослабляется. Нерегулярное питание, поздние ужины и ледяные коктейли вносят свою ложку дегтя. За три месяца вседозволенности расплачиваемся сезонными обострениями заболеваний ЖКТ. Чтобы этого избежать, нужно помочь своему организму вернуться в норму. Следуйте простым правилам:

— Пейте имбирный чай за полчаса до приема пищи.

— В течение дня пейте горячую воду маленькими глоточками.

— Фрукты употребляйте отдельно.

— Ужинайте до 19.00.

Если вы страдаете хроническими заболеваниями пищеварительной системы, не лишним будет пройти обследование у гастроэнтеролога и посидеть на рекомендованной диете.

Не переохлаждаемся

Воспринимайте изменения температуры на 10 градусов со всей серьезностью. Пока организм не адаптируется, не стоит испытывать его на прочность. И ваши теплые вещи изрядно заскучали в шкафу. Особое внимание следует уделить пояснице, шее и ушам. Почки и респираторная система очень болезненно воспринимают сквозняки.

Чистим носики

Коллеги вокруг уже начинают чихать и кашлять? Не дадим простуде шанса. Поможет в этом простая и эффективная процедура: промывание носа слабосоленым раствором воды. Это предотвратит накопление слизи и создаст неблагоприятную для размножения вирусов и бактерий среду. Чтобы слизистая носа после этого не пересыхала, используйте после промывания масляные капли.

Налегаем на детокс-продукты

Сочные и сладкие сезонные овощи и фрукты восполняют водный баланс, очищают организм и заряжают энергией. Поэтому грустить по летнему разнообразию не стоит.

Груши, арбузы, яблоки, виноград, тыква, обилие зелени — осени есть чем вас побаловать. Все эти продукты не только очень вкусные, но и прекрасно чистят организм. Попробуйте на завтрак делать теплый салат из печеных яблок, груши, тыквы и свежего винограда. Это блюдо легко усваивается, богато витаминами, избавляет от застоя желчи и чистит печень.

Рецепт теплого салата из сезонных фруктов:

На 1 порцию понадобится: 1 яблоко, 1 груша, ломтик тыквы, веточка винограда (или замоченный в воде изюм).

Все, кроме винограда нарезать, на мелкие квадраты и обжарить в небольшом количестве топленого масла на сковородке, пока они не станут мягкими. В конце добавить виноград или изюм.

Чтобы сделать это блюдо еще более аппетитным, заправьте его соусом из кешью либо непрожаренных семечек подсолнуха. 1 стакан орехов (семечек) залить водой на пару часов в пропорции 1:2. Взбить в блендере, добавить немного ванильного сахара, корицы либо лимонной цедры. Готово.

Планируем активность

Помните свои планы на целый год? Пора провести ревизию и пересмотреть цели. В запасе еще три месяца, чтобы сделать список выполненных дел длиннее и встретить новый год в отличном здравии и настроении.

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия