• 16 °C
    Погода в Бресте
  • 1.944
    Курс валюты в Бресте
    USD1.944
    EURO2.2631
    100 RUB3.2581

Как не запутаться в деньгах после деноминации

806 27.06.2016

Беларусь к деноминации готова, заявил 19 июня в программе «Главный эфир» на канале «Беларусь 1» глава Нацбанка Павел Каллаур. При этом он выказал надежду, что к определенным вещам население отнесется «с пониманием и юмором».

О том, что с 1 июля в стране станут ходить новые деньги, известно всем. Однако далеко не все быстро и безболезненно смогут адаптироваться к ситуации, которая возникнет. В этом процессе основная сложность не в том, что потребуется какое-то время, чтобы привыкнуть к новым деньгам, научиться ориентироваться в потерявших четыре ноля ценах. Это процесс естественный.

Гораздо более сложная проблема, с которой столкнутся белорусы и гости синеокой, связана с тем, что полгода в стране одновременно будут ходить и новые, и старые деньги. И вот представьте, приходите вы в магазин, покупаете товар, и кассир, пробивая чек, говорит, что за покупку вам надо заплатить 38 рублей 57 копеек. Вот тут-то ступор и может наступить. Потому что у вас в кошельке деньги разных годов выпуска.

Есть два варианта выхода из этой ситуации.

Первый — вы достаете из кошелька вашу наличность и пытаетесь самостоятельно собрать нужный пазл из купюр с нолями, без нолей и монеток. Не исключено, что в это время те добрые люди, которые стоят за вами, станут давать советы, какими номиналами лучше воспользоваться. Ну кто у нас не любит считать чужие деньги? Но не всякий, чьи деньги попытаются таким образом считать, будет от этого в восторге.

Второй — вы достаете свою наличность и просите кассира отсчитать нужную сумму, полностью доверившись его порядочности. Но ведь и кассиры могут ошибаться.

Есть, конечно же, и третий вариант расчета — карточка. Тогда за вас все быстренько посчитает машина, но этот вариант пока не везде применим.

Дабы облегчить и ускорить освоение новой системы наличных расчетов, «БГ» предлагает своим читателям внимательно изучить, вырезать и какое-то время пользоваться нашей шпаргалкой.

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия