• 22 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0007
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0007
    EURO2.3168
    100 RUB3.1911

«Централизованные» хитрости. 8 способов сжульничать на ЦТ и 5 причин этого не делать

2 398 Комментировать 12.06.2015

Написать шпаргалки по всей школьной программе, воспользоваться микронаушником или сделать «умный» маникюр?

«БГ» поговорила с экс-абитуриентами, людьми, которые ранее входили в состав комиссии по ЦТ, посмотрела на форумах и собрала способы схитрить на централизованном тестировании, а также аргументы, чтобы этого ни в коем случае не делать.</p>

Способ 1. По старинке

Старые добрые бумажные шпаргалки можно спрятать во внутренний карман пиджака, под подол пышной юбки, в обувь или даже часы. Главное — вовремя достать заветную «гармошку» и спрятать под листок с заданиями или черновик, а затем незаметно подсматривать.

Способ 2. Мобильный

Мобильные телефоны брать с собой на ЦТ запрещено. Зачастую их собирают на входе в аудиторию. Как вариант, можно сдать один телефон, а пронести — другой.

Способ 3. Боди-арт

Можно украсить формулами, словами-исключениями или датами свое тело. Самые интересные места — на запястьях и между пальцами на руках. Еще вариант — подошва обуви.

Способ 4. Черным по черному

На тестирование по химии и физике можно брать с собой калькулятор. Если на черном калькуляторе простым карандашом сделать несколько полезных заметок, они будут почти незаметны невооруженным взглядом.

Способ 5. По нужде

Бывалые списывальщики советуют набрать в карманы всевозможных шпаргалок или даже пособий, а на экзамене попроситься выйти в туалет, где у вас будет 3 минуты на то, чтобы подсмотреть необходимую информацию.

Способ 6. Микронаушник

В начале теста «сообщник» надиктовывает вам основные формулы, даты и другое, которые вы записываете на черновик и потом ими пользуетесь.

Способ 7. Стратегический

Говорят, если в тестах, где только один правильный вариант ответа, отмечать везде один и тот же вариант (скажем, А), то 20 баллов наберется.

Способ 8. Девчачий

Одна из оригинальных идей размещения шпаргалки — маникюр по специальному заказу. Вручите мастеру по маникюру листок с необходимым текстом и попросите ногти максимально допустимой длины. На экзамен нужно прийти в очках. Спустя некоторое время снять их и положить на парту так, чтобы лупы смотрели на ноготь с ответами.

Однако…

1-е НО! В тестах задания — за всю школьную программу. Это какой объем макулатуры надо на себе пронести в аудиторию и какую площадь тела исписать? А времени сколько придется потратить, чтобы такое количество шпаргалок подготовить?

2-е НО! Даже если вы ничего не списываете с телефона, вас могут удалить из аудитории просто за его наличие. Пересдать экзамен можно будет только через год. Стоит ли рисковать?

3-е НО! Очень часто ручки, калькуляторы проверяют на входе в аудиторию.

4-е НО! Если вы попросите разрешения выйти, вам не откажут, но с вами пойдет и член комиссии.

5-е НО! Прежде чем решиться на вышеперечисленные или какие-то иные хитрости, не забудьте подумать о том, что члены комиссий информированы о подобных трюках как минимум не хуже вас.